索引号:576771617/2019-00001
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:文广新局
主  题:文化、广电、新闻出版,文化

名  称:广平县文广新局2018年政府信息公开年度报告
来  源:文广新局

发文日期:2019-01-04
文 号:

广平县文广新局2018年政府信息公开年度报告

广平县文广新局

2018年政府信息公开年度报告

 

根据《广平县2018年政务公开主要工作任务和责任分工方案》文件要求,文广新局认真贯彻落实县委、县政府工作部署,对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,健全工作机构和落实工作人员,在建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面扎实开展工作,加大主动公开力度,有效保障了人民群众知情权、参与权、监督权。现将2018年政府信息公开工作情况报告如下。

一、政府信息公开制度建设情况

根据广平县政务公开工作要求,我局高度重视,及时做好政府政务信息公开制度建设。

(一)提高认识,加强组织领导。为做好信息公开保密审查工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息工作保密审查领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的保密审查工作格局,明确了工作职责和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

(二)加大信息公开审查力度。做到政务公开信息内容严格审查,通过“三审三校”后对政务公开信息进行上传公开。

(三)抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。

二、推进行政权力运行等信息公开情况

广平县文广新局严格按照政务公开文件要求,及时做到政府信息公开。

(一)进一步发挥网络信息公开主要载体优势。不断完善和丰富我局在局门户网站公开公共文化服务领域的法律法规、保障政策、发展规划、服务体系建设标准、服务事项清单及服务指南、政府购买公共服务、文化遗产保护等方面服务信息。

(二)发挥新闻媒介的强力宣传作用,公开我局各项政务工作信息。2018年,我局在县政务信息公开平台、政府网发表有关我局文化工作动态等方面工作的信息90余篇(条)。

(三)创新形式,信息公开多样化。除了通过我局门户网站公开政府信息外,我局还设立政务信息公开栏、电子显示屏等多种方式公开政务信息。

 (四) 及时公开信息。编制了政府信息公开指南,定期对本单位的信息及时整理、公开,确保信息公开工作的顺利有序开展。

三、依申请公开工作情况

(一)申请情况

我局本年度接到公开政府信息的申请0起。

(三)“不予公开”的政府信息情况

本年度 “不予公开”政府信息0起。

四、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。

二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:

1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

2、统一认识,努力规范工作流程。我单位将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

广平县文广新局

2019年1月4日