索引号:006174730/2020-00109
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县民政局
主  题:

名  称:广平县民政局安全生产工作工作措施和实事报告
来  源:县民政局

发文日期:2020-12-08
文 号:

广平县民政局安全生产工作工作措施和实事报告

为认真做好民政系统安全生产工作,确保安全生产无事故,我县牢固树立以人为本、安全发展理念,确保民政工作生产安全稳定。现将工作汇报如下:

(一)开展“安全生产月”活动。按照市民政局开展民政服务机构“安全生产月”活动方案,先后投入5万元人民币通过美篇、条幅、组织现场活动等多种形式组织开“安全生产月”活动启动仪式,邀请各养老机构、婚姻登记处、殡葬机构等各类民政服务机构20余家和社会各界参与到启动仪式中来,扩大此项活动的知晓度和参与度,营造全员参与的社会氛围。

(二)开展主题宣教活动。为进一步引导全体员工对安全生产的广泛关注和高度重视,利用“民政大讲堂”组织开展安全生产知识培训系列活动,每周五由局领导班子成员开展宣讲活动。在全社会营造出“关爱生命、关注安全”的社会舆论氛围,从而促进安全生产环境的改善和安全生产意识的普遍提高。

(三)深入开展专项整治。对养老机构、婚姻登记处、农村互助幸福院、永福公墓、县殡仪馆重点抓好:一是加大电力设备、易燃易爆物品、饮食卫生等开展专项检查,加大火险隐患的整治力度,以遏制群死群伤火灾事故。二是定期对防贵重物品偷盗、防车辆事故,推行安全检查登记注册制度,强化从业人员的安全防范意识。三是加强民政服务对象居住、活动场所设施建设,办公消防设施建设,保证消防设施完好有效,保证消防通道畅通,保证防汛物资储备到位,提高灾害防御能力。

(四)加强安全生产管理。安全检查实行责任制,按照“谁主管、谁负责”、“谁出租、谁负责”、“谁受益、谁负责”、“谁检查、谁负责”、“谁签字、谁负责”和“谁主管,谁督促整改”的原则,发现问题,及时督促制定行之有效的整改措施,确保事故隐患整改责任落实到位,落实到人,对查出隐患要逐条登记,限期整改,按时反馈,把事故苗头消灭在萌芽之中。

(五)切实加强安全生产的基础工作。一是健全完善安全组织机构。二是落实好安全经费的投入,配好安全设施和防火器材。三是加强安全生产培训,提高从业人员的素质。四是建立健全安全生产规章制度,切实规范安全生产档案资料和管理。

(六)组织应急预案演练。局福利事务科牵头,特别是养老机构等人员密集场所要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,坚持问题导向,认真综合评估,完善优化应急预案,切实提升应对生产安全事故的能力和水平。