索引号:576771617/2019-00028
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:文化广电和旅游局五措并举推进未成年人思想道德建设
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2019-07-24
文 号:

文化广电和旅游局五措并举推进未成年人思想道德建设

近年来,广平县文广旅局认真按照中央、省、市关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的要求,从加强宣传、文化、新闻出版市场整治等方面狠下功夫,五措并举,积极营造未成年人健康成长的舆论环境和社会文化环境,收到了较好效果。
  一是加强宣传,积极营造未成年人健康成长的舆论环境

充分发挥电视台主流媒体的宣传作用,利用《广平新闻》栏目,多层次、多角度的对未成年人思想道德建设工作进行宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。文化馆、县剧团、电影院把适合未成年人欣赏的健康向上、幽默诙谐的剧目纳入创作排演重点,极大地丰富了未成年人的精神文化生活。
  二是强化措施,开展互联网上网服务营业场所专项治理

把网吧管理工作始终作为加强未成年人思想道德建设的一项重要工作来抓,积极开展了净化和规范网吧经营环境,严厉查处网吧违规接纳未成年人的专项治理活动。采取随时抽查与明查暗访相结合的办法,对全县的网吧进行监管。

三是净化环境,积极开展了游艺娱乐场所的专项治理

按照属地化管理和“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,采取有效措施,积极配合有关部门认真开展了清理娱乐场所无证照经营活动,对无证照的娱乐场所及时移交相关部门进行处理。加强对演出场所和演出内容的监督检查工作,注重演出内容的引导和规范,严厉查处各类不良内容的表演活动、无证从事电子游戏经营活动和经营赌博机的违法经营行为,规范了演出市场和电子游戏市场经营秩序。

四是深入开展校园周边环境专项治理

按照市县“扫黄打非”的工作安排,结合文广旅局的工作实际,开展了图书、音像市场专项大检查,重点严查校园周边的非法出版物,加大查缴危害未成年人的淫秽色情图书、音像制品及有害卡通画册的力度。严厉打击校园周边贩卖非法图书音像制品的游商地摊,规范图书市场和音像市场的经营秩序,使校园周边文化环境得到有效净化。
  五是认真开展了出版物市场整治工作

重点清查了商业街、车站及中小学周边等重点地段的出版物经营场所,对淫秽色情及危害青少年健康的有害出版物和侵权盗版音像制品,坚决予以查缴,同时加大了无证经营及流动游商摊点的清缴力度,对盗版教辅读物始终保持高压态势。重点围绕中小学校开学期间全力展开非法出版物的整治工作,严防盗版教辅读物流入校园周边图书经营店。对市场上的非法出版物进行高密度巡查,堵截各类非法出版物的流通渠道,为未成年人的的身心健康发展营造良好的出版物市场环境。