首页 > 公安局信息公开 > 信息浏览

索引号:006172898/2018-00180
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:广平县公安局 2016年政府信息公开工作年度报告
来  源:公安局

发文日期:2017-01-06
文 号:

广平县公安局 2016年政府信息公开工作年度报告

广平县公安局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以下简称《条例》)规定,特向社会公布2016年度广平县公安局(以下简称“县公安局”)政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

一、概述

    2016年,县公安局按照县委、政府的统一部署,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新信息公开形式,进一步规范信息公开程序,着力推进政府信息公开工作,不断加强我市公安机关政府信息工作规范化、制度化建设。

   (一)统一思想,加强领导。根据县委、政府的统一部署和要求,县公安局高度重视,将政府信息公开工作列入了重要议事日程,定期召开会议专题研究部署,认真学习政府信息公开文件精神,并成立了以指挥中心、政治处、刑警支队、法制支队、户政科等部门具体负责的政府信息公开领导小组,强调各成员单位要将信息公开工作列入本部门年度工作目标,制定工作方案,落实工作责任制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

   (二)建章立制,规范工作。为有序推进政府信息公开工作,县公安局结合公安业务实际,修改完善了《广平县公安局政府信息公开目录》和《广平县公安局政府信息公开指南》。为确保信息公开工作的有效落实,县公安局建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,市局严格按照《政府信息公开保密审查办法》规定,对各部门拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批和宣传部门统一发布的程序,实行层层审核把关。2016年,我局未发生因政府信息公开的失泄密事件。

(三)创新思路,拓宽渠道。为保障公众对公安工作的知情权、参与权和监督权,提升公安工作满意度,县公安局大胆探索,不断创新信息公开方式,把主动公开治安警情当作政府信息公开的新渠道和重要平台,作为构建和谐警民关系和提高群众防范水平的重要举措,开通了“广平公安”微信公众号,定期向社会公布我县重要警情情况,得到群众充分肯定、关注、支持,进一步扩大了公众对公安工作的知情权、参与权和监督权。此外县公安局通过“警企恳谈会”等形式及时向社会公开治安情况及案件侦破等信息。

二、主动公开政府信息情况

    县公安局政府信息公开主要依托政府信息公开平台终端和“广平公安”微信公众号、微博、报纸等方式公开信息700余条。

三、依申请公开政府信息情况

   2016年,县公安局未收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

2016年,县公安局未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,县公安局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请;未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

 (一)存在的主要问题。县公安局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够。二是信息公开风险评估意识以及统筹协调能力还有待进一步提高。

 (二)工作思路和工作措施。县公安局将把信息公开工作与公安“四项建设”、社会管理创新等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升我县公安机关信息公开工作水平。主要工作措施是:一是强化依法公开意识,进一步增强政府信息公开工作重要性和必要性的认识;二是进一步加强执行力建设,全面提高信息公开工作水平。