索引号:B1A23334R/2021-00057
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县综合行政执法局
主  题:

名  称:广平县综合行政执法局2021年工作总结
来  源:县综合行政执法局

发文日期:2021-11-19
文 号:

广平县综合行政执法局2021年工作总结

2021年以来,县综合行政执法局在县委、县政府的正确领导下,贯彻落实县委、县政府工作部署,紧紧围绕全县中心工作坚持新发展理念,深化综合行政执法体制改革,完善工作体制机制,全面提升工作效能、工作质量和工作水平,实现了城区人居环境质量和县城面貌的有效提升,现将工作总结汇报如下:

一、强化机关建设,机关面貌焕然一新

(一)坚持制度引领,提升机关效能。

效能提升,制度先行。坚持用制度管权管事管人,制定《广平县综合行政执法局党组会、局长办公会议事规则》等十项工作制度,召开局作风纪律整顿大会予以公布。一系列规章制度的完善和实施,规范了工作行为,增强了纪律意识,提升了工作效能,使全体干部职工的精神面貌焕然一新,极大的增强了工作热情,促进了各项工作有序、有效开展。

(二)优化工作环境,创建新型机关。

一是整修机关大院。开展机关大院和办公楼老化危险部分整修,合理设置停车位,改善机关面貌,为广大干部职工提供安心、舒适的工作环境。二是规范着装标识。统一量体制作执勤服、常服及各种标识,严格着装规范,强化执法形象,充分展现队伍风采。三是强化素质提升。突出能力建设,聘请法律专家,采取线上和线下相结合的方式,年内组织3次法律法规知识讲座,先后对我局100余名执法人员、40余名辅助执法人员和各镇综合行政执法队60余名执法人员进行培训,提高了执法队伍整体素质。四是创新工作机制。不断优化局内设机构人员配置,加强市容环境执法力量,强化执法监督职能,建立完善工作督导和评价机制,彰显实干实绩,营造争先创优的工作氛围。

二、持续推进县城精细化管理,营造整洁美丽县城环境

(一)强化市容市貌整治。加大对占道经营、店外经营、违规广告等市容乱象的整治力度,突出抓好主次干道、商场、校园、公园周边等重点区域整治,做好国家卫生县城、省级文明城市和省级森林城市创建等重大活动市容秩序保障,年内取缔占道经营、流动摊点等2000余处次,市容环境明显改善。开展违规广告专项整治活动,拆除塔牌广告900余平方米、拆除17架彩虹桥,监督、指导门头牌匾安装70余处、拆除广告条幅550余处。

(二)强化环境卫生治理。一是持续开展洗城活动,严格督导人工冲洗,填补慢车道、便道清洗空白。成立4组冲洗小分队,每组配置冲洗人员8人,使用小水泵高压水枪进行集中冲洗。二是严格执行生活垃圾定时定点投放收集制度,及时清理区积存垃圾强化建筑垃圾管理,全面排查堆放点隐患,开展建筑垃圾存量治理,消除环境污染隐患。截止目前,日清运垃圾约170余吨,所收集的垃圾全部运往馆陶正好科技有限公司焚烧处理,实现了城区生活垃圾“零填埋”和垃圾无害化处理全覆盖。三是加大公厕建设改造提升力度,强化公厕品质,城区环卫管理的30座公厕已全部通水,达到二类标准公厕并全天候向社会开放为群众提供便捷服务。四是落实常态化疫情防控做好环卫设施消毒消杀等工作对城区1000余个果皮箱、35辆机扫车辆、10辆密闭式垃圾清运车30座公厕等设施设备场所喷洒消毒降低交叉和二次污染风险。

(三)强化扬尘污染治理。一是强化道路扬尘、臭氧治理,进一步改善空气质量。通过道路湿扫作业,增加喷雾洒水频次,采取雾炮车、洒水车、喷雾设施等加入冰块实现降温增湿,达到抑尘和防止臭氧形成、挥发的效果二是规范建筑工地管理到临漳县综合行政执法局交流学习建筑工地管理先进经验,打破传统八小时工作制及双休日制,强化八小时外执法力度,实行365天不间断“错时执法”工作机制,要求城区9在建建筑工地与省市环保部门联网,通过“线上监控”与“线下执法”联动,消除监管盲区盲点;加大对违法违规施工单位的惩戒力度,对存在违反建设工地“6+2”个100%要求、扬尘防治精细化不高和渣土运输不规范等突出问题责令限期整改,对屡查屡犯、主体责任不落实的顶格处罚、严惩不待,形成了建筑工地扬尘严管态势。