索引号:006176432/2022-00006
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县交通运输局
主  题:工业、交通,公路

名  称:广平县交通运输局 关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告
来  源:县交通运输局

发文日期:2022-01-11
文 号:

广平县交通运输局 关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告

政府办公室:

2021广平县交通运输局政务公开工作在县委、县政府的坚强领导和各级政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关政策法规和文件精神,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作,强化交通政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了交通各项工作的顺利进行现将2021年度政务公开工作开展情况自查自评如下:

一、政务公开工作开展情况

一是严格落实责任,依法履行公开义务。局党组十分重视政务公开工作,指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确局办公室作为政务信息公开的职能股室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、股室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的工作机制。

二是规范目录编制,方便群众获取信息。按照县政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,及时发布人大代表建议、政协委员提案办理、权力清单和责任清单等内容。局相关单位围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

三是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

行政许可(审批)信息。按照上级文件要求,我局所有行政审批项目已移交县行政审批局。

交通信息公开情况。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。积极配合县政府做好网站集群建设,一站式链接到县政府,及时准确发布局交通工作动态等信息。

四是及时更新发布行政权力运行结果信息,加强权力运行监督。在全面完成行政权力清单和责任清单清理工作基础上,通过县政府信息公开网等向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并及时更新行政执法结果信息。建立行政审批事项动态监管制度,接受社会监督。

五是积极发布公开信息和网民互动。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。

六是积极发布公开全系统全年来开展的各项业务工作及活动情况。包括公里养护、绿化、行政管理、公路建设、职工活动等,各项工作情况。

二、自查情况

根据政府办公室《关于开展2021年度政务公开考核工作的通知》精神,对照政府办公室《关于印发2021年度政务公开工作考核指标的通知》要求,我2021年度政务公开工作进行了自查自评。

(一)政府信息与政务公开

1、权力配置信息公开。在政府信息公开平台开通机构设置和职能、领导成员和分工栏目,能准确让群众了解交通运输局的机构设置、职能、领导分工以及权力清单等内容。

2、重大会议信息公开。我局在政府信息公开平台“会议、活动、工作部署”栏目,常态化集中公开会议信息。2021年度会议、活动、工作部署类共发布83篇。

3、行政执法公开。将我局行政权力公开,明确行政处罚、行政强制公开实施的依据、条件、程序等。我局具有执法权限的部门及执法人员

4、行政处罚公开。我局公开了行政处罚的依据、执法流程及执法人的权力清单,严格落实权力在阳光下运行。

5、中心工作和重点领域政务公开。借助信息公开平台及时向群众公开交通运输方面的重大项目批准信息情况,做到一切出发点、落脚点都有利于服务群众。

)政务新媒体

开通政务账号和微信公众号:“广平交通”,全年通过政务新媒体公开交通运输局信息146条,微信公众号“广平交通”共设置三个主栏目为工作动态为民服务、互动交流。其中工作动态3个子栏目为执法动态、政策解读、公告公示。不存在更新不及时、安全泄密事故、购买“粉丝”、强制点赞等问题。

)政府信息公开工作年度报告

在政府信息公开平台开通政府信息公开年报栏目,我局按时公开了本部门的年度报告,报告内容符合《条例》规定、不遗漏、不空洞,模板中要求的数据全部列明。                                   

全市组织召开政务公开工作培训会,我局主任科员谢士刚参加新媒体建设、依申请公开等几个方面进行了业务培训,取得了良好效果。

通过自评,我政务公开工作取得了显著成效,圆满完成了各项目标任务。

四、下一步政务公开工作改进措施

在政务公开的全面性、有效性和特色性方面,我局仍存在许多不足,一是要将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。二是建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

、其他需要报告的事项

本报告所列统计数字的时限自20211月1日起至202112月31日止。全文包括主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本报告有疑问,请与广平县交通运输局办公室联系,联系电话:0310-2521314。

 

 

 

 

                        广平县交通运输局

                2022年1月11日