索引号:006180894/2022-00001
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告
来  源:县审计局

发文日期:2022-01-12
文 号:

关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告


广平县审计局

关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告


2021年,审计局认真落实上级关于政务公开工作的文件和会议精神,切实加强政务公开制度建设,发挥审计监督职能,认真开展政务公开工作,收到了一定的工作成效,现将2021年度政务公开工作开展情况自查自评如下:

一、 总体情况

(一)加强组织领导

1、加强对政务公开工作的组织领导。成立了政务公开

工作领导小组,由局长任组长,各分管副局长任副组长,相关科室负责人任成员,负责对政务公开工作的指导和日常工作。

2、合理安排年度工作计划。将政务公开工作作为工作的基本制度,与业务工作同部署,并将政务公开作为目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督查,将公开事项落实到位。同时,要求产生政务信息职能机构各司其职,在规定时限内及时提供、发布工作动态等信息。

(二)健全制度建设

1、健全主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。根据实际情况,确立了以下七项重点公开内容:①概况信息:机构设置和职能、领导成员和分工;②工作动态:通知公告、会议活动工作部署;③政府文件;④报告总结;⑤行政权力公开:权力清单、责任清单;⑥其他信息。

2、健全依申请公开制度。规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。

3、健全保密审查制度。信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、公开与保密界限不清楚的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。

4、健全考核制度。将政务公开纳入年度考核,并将考核结果作为干部考核的依据。

二、自查情况

根据县政府办公室《关于印发广平县2021年度政务公开工作考核指标的通知》精神,对照通知要求,我局对2021年度政务公开工作进行了自查自评。

(一)主动公开

在信息公开平台开通机构设置和职能、领导成员和分工、政府文件、行政权力公开(权利清单、责任清单)、规划信息栏目,及时公开了本部门的机构设置、职能、领导分工、办公地址、联系方式、本机关制定的文件、权责清单、办事指南和流程、疫情防控、工作总计和谋划、政府信息公开年报等内容。(符合考核指标要求,自评得分为30分)

(二)依申请公开

在政府信息公开平台开通了依申请公开专栏、发布依申请公开指南、流程,公开网络、信函、当面申请等渠道。2021年,我单位未收到政府信息公开申请。(符合考核指标要求,自评得分为满分12分)

(三)政策解读

本单位印发的政策文件和宣传材料及时在政府信息公开平台“政府文件”栏目中进行发布。解读内容包括文件的主要内容、涉及范围、操作办法、注意事项、惠民利民举措等。(符合考核指标要求,自评得分为满分10分)

(四)新闻发布

全年在政府门户网站主动公开政府信息60条。县政府办下达的网站存在的问题均及时进行了整改,不存在网站“更新不及时、不准确、不回应、不实用”、网站不规范等问题,未被县督办卡和通报。我单位安排专人负责网站日常读网、运维等工作,并将人员信息上报县政府办公室,按时上报读网情况。(符合考核指标要求,自评得分为满分24分)

(五)查阅场所移交资料

编制了2021年政府信息公开目录,装订成册,交由县政务公开办。(符合考核指标要求,自评得分为满分9分)

(六)政府信息公开工作年度报告

在政府信息公开平台开通“报告总结”栏目,按时公开了本单位的政务公开年度报告,报告格式按照国办公开函〔2019〕60号文件要求的统一格式发布,报告内容符合《条例》规定、不遗漏、不空洞,模板中要求的数据全部列明。2021年的年报已经按要求编制并于1月10日前全部公开。

三、下一步工作

(一)强化领导,确保政务公开工作落到实处。

政务公开与群众切身利益息息相关。为了切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导,成立政务公开领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室,领导小组成员分工明确,各司其职,确保此项工作的顺利开展。

强化学习提高对政务公开的思想认识。

采取举办培训班专家授课的形式进一步提升信息公开工作水平,同时指派工作人员走出去学习信息公开工作先进县市工作做法,提升信息公开工作水平。通过加强学习培训,使所有干部职工认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到作风建设和效能建设。为此,政务公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

 

 

2022年1月12日