首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00028
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
来  源:政府办

发文日期:2022-02-15
文 号:

广平县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,现将《广平县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告》公布如下:

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况。

围绕增进民生福祉,全面深化重点领域公开。进一步完善疫情防控、环境保护、社保就业、乡村振兴等与群众切身利益密切相关领域的信息公开工作。进一步做好政策解读工作,在政府网站开设政民互动、政策解读等栏目,回应关切,解疑释惑,保障公众的知情权、参与权和监督权。同时,机构信息、政策文件、权责清单、预决算、建议提案、行政执法、双公示、规划、市场管理等方面的信息按照省市要求做到了应公开尽公开。

(二)依申请公开政府信息情况。

2021年,我县收到政府信息公开申请共9件,其中2件未提交补正材料,放弃申请,其余7件全部按规定进行答复。申请人向市政府提出行政复议6件,根据邯郸市人民政府行政复议决定书(邯政复决〔2021〕222-227号)全部维持作出的政府信息公开申请答复。

(三)平台建设情况。

一是加强网站建设管理。根据工作需要,在政府信息公开专栏开通规划信息栏目,下设国民经济发展规划、国土空间规划、专项规划计划三个子栏目;开通政策文件、机构职能、重大会议、重大决策、政府采购等栏目。在公开平台重点领域信息公开专栏设置疫情防控、乡村振兴、食品药品监管、稳岗就业、养老服务、义务教育、涉农补贴、公共文化服务、社会救助等子栏目并开通了互动咨询功能。二是健全保障体系。全力做好网站内容保障,与融媒体中心建立信息报送联络机制,有效保障了全县各项重大会议、活动,第一时间在政府网站发声。三是扎实开展全县政务新媒体摸查、整合、备案工作。

(四)政府信息管理情况

建立健全政府信息公开审查机制,明确政府信息公开范围、审核发布程序和保密审核权责,切实做到涉密信息不上网。

(五)监督保障情况。

把政务公开工作纳入县对各级各部门的考核内容,印发《广平县人民政府办公室关于印发2021年度政务公开工作考核指标的通知》,将主动公开、依申请公开、政策解读、新闻发布、回应关切、公开平台等列入考核内容。2021年,县政府办公室对7个镇、25个县政府部门和单位进行了政务公开考核。

二、主动公开政府信息情况


QQ截图20220217113554.png


三、收到和处理政府信息公开申请情况

QQ截图20220217114817.png


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

QQ截图20220217115157.png


五、存在的主要问题及改进情况

面对新形势、新要求,县政府办在推进政府信息公开工作中还存在公开内容不够全面、公开内容的深度和广度还不够、公开渠道和载体还需进一步规范等问题。下一步,将从以下三个方面作进一步改进:一是做好历史信息的归集公开工作,特别是按照省政务公开办《关于做好当前政务公开几项重点工作的通知》要求,做好历史规划计划信息的归集、整理、公开工作。二是开展业务培训,进一步扩大培训范围、创新培训方式、更新培训内容,不断提高政务公开工作人员的综合素质,增强业务能力,提高公开质量。三是继续深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强对重点领域牵头部门工作督导,拓展公开内容,丰富公开形式,提高公开质量。

六、其他需要报告的事项

2021县政府办公室未收取信息处理费。