索引号:B1532201B/2021-00026
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县医疗保障局
主  题:

名  称:广平医保多举措织密医疗保障防护网 筑牢群众健康屏障
来  源:县医疗保障局

发文日期:2021-05-13
文 号:

广平医保多举措织密医疗保障防护网 筑牢群众健康屏障

广平县医疗保障局自2019年1月11日成立以来,在县委、县政府的坚强领导下,紧密聚焦医保领域群众关心关注的难点、痛点、堵点问题,贯彻“医保为民”理念,实施全民参保计划,切实落实医保扶贫政策,着力推进民生实事,积极探索医保改革试点,持续开展打击欺诈骗保行动,全力保障新冠疫情防控和疫苗全民免费接种,有效提升了我县医保服务能力,参保群众的获得感、幸福指数持续提升。医保改革工作的成效显著,荣获邯郸市政府系统事业单位脱贫攻坚奖励集体,在全市脱贫攻坚专项工作中做出重大贡献,给予了集体记功,还被评为第五届邯郸市(广平)旅游产业发展大会优秀单位,还受到邯郸市政府有关领导批示肯定。

应参尽参,实施全民参保计划。强化政府主体责任,增强全民参保意识,引导主动参保,明确部门职责,加强部门数据共享,有针对性地加强重点人员参保缴费服务,对特困供养、低保、重度残疾人、学生、新生儿、缴费中断人员等参保对象分类保障,强化部门协助,确保应保尽保,应参尽参。2021年全县城乡居民参保人数达到258016人,超额完成筹资任务。

脱贫攻坚,切实落实医保扶贫政策。围绕保障贫困群众看病就医,在医保缴费、医保报销、医保服务等方面推出系列惠民举措,实现建档立卡贫困户参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、管理服务更高效、就医结算更便捷。全额资助参保全覆盖,先诊疗后付费全覆盖,“一站式”报销全覆盖,改进慢性病管理全覆盖。

扩面提质,切实落实民生实事。出台了《关于统一城镇职工城乡居民门诊慢性病医保待遇的通知》,调整了城镇职工、城乡居民门诊慢性病医保待遇,门诊慢性病病种范围由原来的8类11种扩大为12类29种,医保基金支付比例由原来的50%提高到60%,待遇标准根据病种最高限额分别提高到2500元至4500元不等。

先行先试,推进多项医保改革试点。推进DRG支付方式改革。以“广平县人民医院”为试点,选优DRG支付方案,结合绩效评价和薪酬制度改革,预判风险,先行先试;推进医保电子凭证试点。借助微信、支付宝、银行等媒介,积极动员参保群众激活、使用医保电子凭证;推进医保社区改革试点。以“东张孟乡卫生院”为试点,积极开展探索社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径试点工作,提升基层医疗单位服务能力和服务水平。

严查重处,开展打击欺诈骗保行动。在全县范围内开展打击欺诈骗保基金专项宣传活动,悬挂横幅标语,布置展板、发放手册、张贴宣传标语等方式做好医保政策解答,宣传医保政策及欺诈骗保典型案例,营造出浓厚的医保监管法制氛围。同时,强化病历审核、智能监控、现场稽查、经办稽查,创新和改进监管方式,全面提高稽查监管效能,推进对定点机构和经办机构的监督检查保持打击欺诈骗保高压态势,全力维护基金安全。

优先保障,助力疫情防控和疫苗免费接种。新冠肺炎疫情防控期间,进一步优化医保经办服务,不影响参保患者就医报销,开通新冠肺炎防护类医用耗材产品挂网绿色通道。对全县企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减轻企业负担,助力企业复工复产。同时,在医保基金非常紧张的情况下,主动担当作为,优先拨付我县新冠病毒疫苗及接种费用1874万元,为全县新冠病毒疫苗全民免费接种工作提供了充足的资金保障。