索引号:006180894/2020-00053
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:广平县审计局关于全面做好提质提效工作的报告
来  源:县审计局

发文日期:2020-07-21
文 号:

广平县审计局关于全面做好提质提效工作的报告


 

一直以来,广平县审计局在上级审计机关科学指导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,扎实开展审计工作。提质提效,主动适应社会和群众对审计工作的新要求;文明执法,担当提升价值和拓展审计成效的新使命,充分发挥审计“谋士、勇士、卫士”职能,服务全县经济社会健康发展。

一、提升档案质量

(一)机构健全,责任落实。

局机关就成立了以主要负责人任组长、分管办公室副局长、办公室主任任副组长、各股室负责人为成员的审计档案管理工作领导小组。建立档案室,将档案工作纳入局法规科工作职责内独立管理。同时,局党组将审计档案质量提升工作纳入全年工作议事日程,把该项工作作为硬指标下达到各股室。今年以来,局党组多次召开全局职工大会、党组会及局长办公会,专题就审计档案质量提升工作中进行研究。

(二)完善制度,严格管理。

我局重视提高全体审计人员的档案规范意识。针对本单位实际,建立健全了《审计档案管理制度》、《保密工作制度》和《审计业务人员档案工作职责》等规章制度,保证了机关档案管理工作有章可循,管理规范。严格审计档案编撰、立卷、归档全流程管理,落实审计质量控制责任,认真抓好审前调查、审计实施、审计报告等环节,加大复核审理力度,认真做好审计项目质量检查。一方面,法规科负责对各审计组从起草《审计通知书》到出具《审计报告》、整理项目档案的全面把关督导,重点对文书格式、适用法规、工作流程等进行核查完善,确保审计档案的规范化、标准化。另一方面,高质量召开审计业务会议,对审计报告、决定进行深入研究分析后科学决策并提出意见建议,确保依法执审。审计项目立卷后将视情况分年度、项目类别进行统一归档保存,由档案室按照规定负责后期保存、调阅、转递等工作。

近年来,广平县审计局档案管理工作接连获得县委和市局好评,优秀审计项目受到邯郸市审计局表彰。

      二、夯实机关党建

(一)明确核心思想及任务。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以提升组织力为重点,多角度、多层面推进全面从严治党主体责任,进一步强化“政治、思想、班子、队伍、阵地、制度、作风、纪律、责任”9个方面的建设。不断提高机关党建工作质量,激发机关党组织围绕中心、服务大局、助力发展的活力。

(二)抓好队伍及阵地建设。

近期,审计局以“基层党建质量提升年”活动为契机,迅速行动,发展壮大党员队伍。把政治标准放在首位,综合考察审计干部德、能、勤、绩、廉,落实政治审查和预审联审制度,发展党员程序规范。现正在对前期发展2名入党积极分子进行考察,对已提交入党申请书的1名同志开展谈心谈话和跟进考察。此外,还明确专人负责跟进机关党支部阵地建设,在局会议室挂牌标准化党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有入党誓词、有书报、有制度、有党务公开的标准,此后支部活动均在党员活动室开展。

(三)加强组织领导和工作落实。

完善机关党组织架构,对党组、党支部、党小组构成情况制版上墙,明确职责分工,明确专职党务人员定期开展学习活动。扎实执行“三会一课”和民主生活会制度,持续拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效。

2019年度,广平县审计局获得“广平县优秀基层党支部”荣誉称号。

三、优化工作运行

(一)提升办公环境

我局在抓机关提质提效中,坚持软件、硬件建设齐头并进,自搬入新办公楼后局主要领导向县政府申请4间办公用房、增设通讯线路、完善无线网络覆盖,先后投入10万余元改善购置铁皮档案柜、空调、电脑、打印机,安装防盗门、避光窗帘等办公设施,全面提升办公场所环境。

(二)完善工作制度

完善包括日常学习、会议组织、文书处理、信息宣传、公务接待、财务管理、公物管理、车辆管理、廉政建设、文明创建、工会工作 、保密工作、安全保卫在内的《工作运行制度》及《考勤管理暂行办法》。主要领导率先垂范,转变工作作风,提高工作效率,真正做到用制度管人、管事,有力推进全局工作的规范化、制度化建设,保证各项工作高效、有序开展。为加强机关日常工作管理,创建纪律严明,务实高效,作风扎实的审计队伍提供制度支持。

(三)加强素质提升。

进一步强化学习培训,认真组织审计干部参加上级审计机关组织的审计专业知识培训,充实审计人员的审计法规准则和政策知识储备;深化岗位能力训练,让年青年审计人员边干边学,对年青审计人员给机会、压担子、教方法,尽快提高他们的审计业务能力;做到学以致用、学用结合;鼓励干部职工参加审计、财务等职称和执业资格考试,明确对先进者奖励方法和对后进者惩罚措施,营造了“创学习型机关,做复合型人才”的良好氛围。

(四)提升审计成效。

整合审计资源,统筹兼顾审计项目计划与审计人员力量的平衡,打破股室界限,根据审计人员专业背景和审计项目特点,合理搭配审计组成员,确保人尽其才,缓解审计任务繁重和审计力量不足带来的压力;严格按照规范程序开展审计工作。在审计证据、审计底稿、被审计单位的反馈意见等方面,认真分析审理;自项目立项至归档严格按照审计业务规范操作,强化控制措施,努力促进审计成果的转化,积极落实审计成果。进一步提高审计工作的公开透明度,密切关注被审计单位整改情况,督促审计结论落实到位。强化审计组人员的廉政、保密、安全教育管理,整体提升审计机关形象。