首页 > 林业局信息公开 > 信息浏览

索引号:000617553/2018-00145
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:林业局
主  题:农业、林业、水利,林业

名  称:广平县林业局 关于扶贫领域腐败和作风问题 工 作 总 结
来  源:林业局

发文日期:2018-04-28
文 号:

广平县林业局 关于扶贫领域腐败和作风问题 工 作 总 结

我局严格按照《邯郸市扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(邯办字(2017)47号)、《广平县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(广办发(2018)1号)文件精神,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项行动,现将三月份集中核查情况总结如下:

一、坚持问题导向,深入开展自查自纠,坚决把问题找清摸准

重点针对数据精准度、资金衔接、扶贫项目推进和脱贫成效等关键环节,在科室组织开展“地毯式”排查,以科室为单位进行核查;逐户核查贫困户收入状况、“两不愁、三保障”达标情况、精准识别精准帮扶和精准退出情况是不是属实;扶贫项目是不是符合实际,有没有发挥效益。特别是扶贫资金的管理使用是否做到规范、安全,在资金管理使用指导上是否规范,重点检查有无虚报冒领、公款私存,甚至投到非扶贫项目上的情况。对查摆出的问题逐一制定整改措施,明确完成时限,确保严格按照上级要求将扶贫各项工作落到实处,确保扶贫资金和项目真正发挥效用。  

二、提高认识,加强扶贫政策学习力度

要进一步提高思想认识,高标准严要求,对中央省市县制定的扶贫政策一条都不能放松,认真学习,做到始终从大局出发,掌握政策,争取成为精准脱贫攻坚政策的行家里手,并将扶贫政策运用到脱贫攻坚和群众致富的实际工作中。

对贫困户、非贫困户均要加大走访宣传力度,使每家每户熟知国家的扶贫政策,同时个人熟记每一户的情况,因户施策,做到精准帮扶,解决各项实际问题。

三、提高工作主动性,增强创新能力

重点是继续拓宽扶贫渠道和路径,积极探索新的扶贫产业和项目,带动更多人更高水平致富,巩固保障拓宽扶贫成果;坚持深入群众,切实拉近与贫困群众的距离,加大关心关怀谈心力度,激发贫困群众内生动力,增强自我致富能力。

在此次扶贫领域腐败和作风问题集中核查中,我局未发现有新的问题发生。

 

 

广平县林业局

2018年4月28日