索引号:006180894/2022-00012
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:财政、金融、审计,审计

名  称:关于“抓党建、迎冬奥、防疫情、惠民生、保安全、促发展”工作总结
来  源:县审计局

发文日期:2022-06-15
文 号:

关于“抓党建、迎冬奥、防疫情、惠民生、保安全、促发展”工作总结

      按照县委组织部统一安排要求,我局领导班子紧紧围绕贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省、市、县工作要求情况,重点结合今年以来各项工作开展情况总结汇报如下:

       一、抓党建,惠民生工作开展情况。

       今年以来,我局狠抓了党员教育活动,重点围绕民生工程参与了宇康改制、职工安置工作。(一)积极开展好“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等活动,在活动中,明确学习任务,制定学习计划,将习总书记系列重要讲话、党的十九大精神、省市委主要领导系列讲话精神,结合自身工作性质,重点学习《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》的章节和条文,推进学习教育常态化制度化。(二)召开党风廉政建设专题会议,修订完善考勤、值班、考核、奖惩等各项规章管理制度。深化作风整顿体现在具体行动中,切实解决自身存在和群众反映的突出问题,用好问责利器保护干部,确保审计部门风清气正和审计干部廉洁从政。(三)自觉承担党风廉政建设主体责任,实行“谁主管、谁负责”与“一岗双责”。健全廉政谈话、定期报告工作、述职述廉等制度,推动党风廉政建设常态化。局长作为党风廉政建设第一责任人,做到重要工作亲自安排,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要举报亲自批阅、重要案件亲自督办,带动局党组成员自觉遵守党章党纪党规和落实中央八项规定,带头执行廉洁从政各项规定。(四)强化审计项目统筹和资源整合,积极探索推进审计监督全覆盖。在保障重大政策落实、维护良好财经秩序、揭露查处违纪违法问题、反映重大风险隐患、服务民生事业发展等方面作出了积极贡献。(五)配合政府完成宇康改制职工安置工作。明确组织领导,抽调5人由两名副局级干部带队,全程参与到广平县宇康改制工作。积极克服“人员少、时间紧、任务重、工作量大”等不力因素,通宵加班、紧密配合,最终合力按照时间节点完成任务。

       二、防疫情、保安全工作开展情况。

       2022年4月19日上午,我县吹响抗击新冠病毒战“疫”的集结号,我局党组立即召集全体党员干部对疫情防控工作进行安排部署,提前安排好应急预案,迅速组建12名党员为骨干的志愿服务队,积极投入到疫情防控工作。(一)组建临时党支部,让党旗在抗疫一线飘扬。进驻广平县格林春天小区防疫值班点的第二天,我局会同小区物业组建临时党支部,引领党员干部发挥先锋模范作用,我局60岁的老党员马湘军同志不顾自身患有高心压、心脏病和领导特意安排

他在家休息的劝阻,主动请缨,冲在第一线,展现出了“关键时刻冲得上,危难关头豁得出”的担当,真正让党旗在阻击疫情一线高高飘扬。(二)网络管理楼长制,让住户信息更加精准化。面对格林春天小区现有449户1116名常住户的庞大群体,我局在全县率先推出“楼长”制网络化管理模式,每栋楼设置一名楼长,重点开展对本楼栋的住户成员信息排查、疫情防控知识宣传、蔬菜物资的订购的配送、隔离措施落实检查等工作,建立起一个快速、互动的沟通渠道。(三)踊跃争当志愿者,让奉献精神感召更多人。在格林春天小区临时党支部的感召下,小区里共有17人要求加入志愿者服务,在小区维持排队秩序、劝散聚集人群、帮助分配蔬菜等等场合都有她们忙碌的身影,在志愿者身先力行的带动下,又涌现出了一批捐款捐物的感人事迹,其中小区居民张佩佩直接通过审计局向县红十字协会捐款500元,还有一对夫妻李小陆和李淼淼给审计局捐赠价值500元的矿泉水、面包等生活物资。(四)帮助业主解难题,让汗水换来群众满意度。4月21日中午,小区业主李女士出门时,把钥匙反锁在家中,而此时家中正用天然气做着饭,李女士想请值班人员将县城外工作的丈夫钥匙取回,值班人员积极想办法,最终通过公安局110巡逻民警将钥匙取回经消毒后交给了李女士。据统计,审计局在封控期间,帮小区住户购药26次、为产妇和患病者上门做核酸11人次、为小区老人提供

测压仪2次、送受伤孩子到医院2次、帮上网课学生打印试卷70余次,为隔离户上门送菜25次,得到了小区居民的充分认可,专门给审计局送来一面绣有“尽心尽责温暖人心、防疫抗疫坚强后盾”锦旗已表感谢。

       三、存在问题。

      1、没有明确审计整改责任人责任。比如审计查出的问题,只有审计局一家参与后期单位整改,没有明确县两办督查室、纪委监委、组织部和相关部门的职责任务。

      2.经责审计报告结果运用不理想。组织部没有真正把经济责任审计报告作为对被审计单位领导班子建设和干部考核评价、选拔任用、监督管理的重要参考依据,对一些干部调整很少征求审计意见。

      3、审计整改督查联动机制落实不到位。虽然审计整改从体制机制的层面上已经比较完备,但有的要求没有得到很好地贯彻,没有全面有效地落实到具体行动中,如审计整改报告、跟踪检查等基本上还是审计一家包办,两办督查、纪委协作整改开展得较少,整改工作难以形成合力。

      四、下一下工作打算。

      1.推进全面从严治党工作,提高审计队伍综合素质。继续抓好党员学习教育工作,加强政治理论修养,提升干部队伍政治素养;严格党风廉政建设,推进全面从严治党;完善各项规章制度,规范党内政治生活,提高党建工作质量,切实做好支部建设各项工作。

      2.坚持服务大局,聚焦主责主业,强力做好各项审计。配合上级机关,通力开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”相关审计工作,持续关注国家重大政策措施和改革举措落实情况。持续深化财政审计,加强政投资建设项目审计,全力推进经济责任审计,大力推进内审工作全覆盖,扎实开展“三促进”(促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先)相关专项审计。推进审计信息化建设,进一步加强计算机辅助审计在审计管理和审计实施中的应用,着力提高审计效率。紧紧围绕群众的揪心事、操心事、烦心事,开展相关民生审计。

      3.抓好审计整改工作,推进质量提升。聚焦重点问题,开展联合促改,提出科学建议,推进各项政策落实落地,推动整改绩效提升,推进审计整改监督责任体系和整改长效机制建设,促进经济高质量发展,

      4.扎实完成县域重点工作。坚决完成脱贫攻坚、大气污染防治、招商引资、乡村振兴,疫情防控等重点任务和临时性工作。



                                                                                                                                                                               2022年6月15日