索引号:576771617/2020-00044
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:广平县文化广电和旅游局2020年上半年人才工作总结
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2020-07-15
文 号:

广平县文化广电和旅游局2020年上半年人才工作总结

 今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平重要讲话讲话精神为指导,认真贯彻执行中央、省、市、区关于人才工作的部署,大力加强文化人才队伍建设,着力营造有利于文化人才健康成长的良好氛围,实现了文化人才稳定增长和文化人才队伍素质的逐步提高。    

  一、加强领导,建立健全人才工作机制

  繁荣文化事业,提高文化竞争力,关键靠人才,靠队伍。我局一向重视文化人才队伍的建设,专门召开局党组会议、研究布置人才工作,采取多种措施,切实推进文化人才队伍建设。一是为加强对文化人才队伍建设的综合指导,局长张银海亲自抓人才工作。二是摸清文化系统人才现状,积极做好文艺人才库登记工作。设计下发了全区基层文艺人才登记表,对基层文艺人才进行调查摸底,并对县内及乡镇的文艺人才进行摸底,经过梳理,分门别类建立了包括音乐、舞蹈、书画、摄影、等文艺人才库名册。三是把人才工作纳入年度工作计划和“十三五”文化事业发展规划,大力开发人才资源,切实推进和加强文化人才队伍建设。    

  二、拓宽渠道,建立健全人才培养机制    

  制定全年人才培养计划,通过开展各类培训班、选派深造等形式加强人才培养。一是建立健全机关公务人员定期知识更新、业务进修、执法培训学习和继续教育制度。二是有计划组织剧团、文化馆文化专业人才赴专业院团深造和赴基层进行采风创作活动。三是组织文化站干部、社区(村)文化干部实地学习参观文化阵地创建,培训非物质文化遗产普查工作;四是组织文化馆业务干部以宣传贯彻党的十九大精神和传承弘扬中华优秀传统文化为主题,依托全县各级各类演出机构、文化馆(站)等开展丰富多彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的文艺形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站进军营”活动,进行不同类别的艺术辅导积极在全社会营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,丰富人民群众精神文化生活。五是开展对各基层社区(村)文艺团队骨干进行书法、美术、舞蹈、萨克斯、摄影等各类技能培训。

  三、加强管理,推进“三区人才”支持计划

  为确保“三区人才”支持计划工作的顺利推进,我局根据省下发的相关通知精神,研究制发了关于《“三区人才”支持计划文化工作者专项实施方案》,明确了我局“三区”人才支持计划的目标任务、工作原则、基本要求、保障措施等。每年我局就“三区人才”支持计划工作都要召开专题会议,成立了“三区人才”工作领导小组,下设办公室,具体负责“三区人才”支持计划工作,为“三区人才”支持计划工作提供组织保障;二是精心选拔人员,依据讲政治、守纪律、顾大局、品德好、能吃苦、有特长的条件,选派12名文艺专干作为帮扶人才对七个镇的文艺队伍、文艺人才进行培训,目前已经组建文艺队伍200余支,极大的满足的农村群众的精神文化需求;三是加强对选派人员的管理。要求每个下派单位制定帮扶计划,并将每个人落实到一个乡镇或一个单位或一个具体项目,明确帮扶项目和帮扶任务。四是建立健全考核制度。县局采取不定期电话抽查的方式,进行督促检查,并要求选派人员报送工作进展情况、帮扶工作图片、资料等。

  四、文化惠民,建立健全人才储备机制 

  为落实好市、县“双创双服”会议精神,按照广平县委、县政府关于《广平县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的通知要求,更好地满足人民群众的基本文化要求,丰富群众的精神文化生活,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,提高群众文明素质。以宣传贯彻党的十九大精神和传承弘扬中华优秀传统文化为主题,多措并举,扎实开展文化活动疫情期间为声援奋战在全国疫情第一战线的工作人员,举办“抗击疫情”主题书画作品网络展,受到一致好评;依托全县文化资源和文艺人才,开展丰富多彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的文艺形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进景区“七进”活动演出47场次,参与活动的演职人员有828人次左右,观众人次18400人次左右,基层文艺骨干培养人数达到150人以上;广泛开展文化下乡”、“戏迷票友赛”、“彩色周末”等品牌系列文化活动,活跃基层群众精神文化生活完成广平县文化馆、图书馆总分馆制的改革任务。

  五、民生实事,完善提高服务功能

了乡镇文化站配套设备,提高服务功能,加快了全县个乡镇综合文化站提升晋级工作并全部达到三级站标准,探索实现县、乡、村公共文化服务资源整合和互联互通;目前和圣书院与水陆画院已建成并投入使用,对外开放以来,共举办“孝善敬老”饺子宴、周六亲子国学公益班、周日水陆画少儿特色公益美术班、象棋比赛、诗朗诵比赛、少儿春晚选拔赛等各类公益文化活动达50多场,它的建成,对于进一步丰富全县人民的精神文化生活,保障人民群众的基本文化权益,完善城市功能,提升城市品位,促进我县文化事业、文化产业、旅游业及相关产业发展将具有重要意义。

  六、明年工作思路    

  继续实施文化人才工程,确保文化建设工作的整体推进一是加大人才培养,建立良好的培养投入机制。通过宣传和教育,使全社会从全面建设小康社会、推进社会主义文化大繁荣大发展的战略高度,认识到我局人才资源的重要性、紧迫性。统筹研究制定人才的培养、吸引、使用的政策措施,加大资金投入,用于紧缺人才的引进、有突出贡献人才的奖励;二是加强领导,创新文化系统人才队伍建设模式。遵循文化事业发展的内在规律和人才特点,从城市发展定位和公民对文体广新生活的需求出发,更新观念,创新机制,进一步加大我局人才引进、开发力度,不拘一格降人才,为全面建设小康社会提供人才智力保证;三是强化竞争,建立健全科学的人才考评机制。根据文体广新行业各自特点,对不同岗位建立一套科学客观、操作性强的岗位能力标准体系,将岗位能力标准作为使用的依据、考核的方向、培训的目标,保证单位培训人员素质不断提升。