索引号:576771617/2019-00029
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:广平县文化广电和旅游局文明县城创建活动情况
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2019-07-25
文 号:

广平县文化广电和旅游局文明县城创建活动情况

自我县创建文明城市工作开展以来,文化广电和旅游局立足本单位本职工作,积极响应县委县政府号召,高度重视创城工作,做出一系列有效行动:

一是完善提升了58个美丽乡村的村综合文化服务中心基础设施建设,(包括文化广场建设、文化活动室、文化活动器材配备)完善了乡镇文化站配套设备,提高服务功能。

二是发挥我局自身资源优势,丰富活动内容,创新活动形式,广泛开展了“星光擂台赛”活动和“彩色周末”系列假日文化活动,结合“欢乐乡村”文化惠民工程,利用流动舞台车,开展了一系列主题鲜明、形式多样、健康向上的文艺演出活动,让文化惠及更多的人民群众,营造了健康向上、文明和谐的社会文化环境。

三是加强文化市场管理

1. 规范网络市场。结合“清源2019”和“护苗2019”专项行动,对出版物市场进行重点整治,重点对县城出版物批发零售单位、乡镇以及偏远学校周围治理力度,查堵港台歪曲党史国史、贬损党和国家领导人等题材政治性出版物;同时开展以“绿色阅读、文明上网,远离和抵制有害信息”为主题的绿书签进校园宣传系列活动;

2. 整顿娱乐市场。出动执法检查人员30人次,对辖区内的9家娱乐场所进行了逐一检查,发现问题,立即责令整改;

3.严查演出市场。重点巡查临时搭建舞台的演出活动严格审查演出内容和演员资质,严查无证演出,严防违规演出和低俗表演。排查乡村集市、街头演出,全面整治低俗演出。有效维护了出版物市场秩序,为全县文明县城创建提供了良好的文化环境。

文化广电和旅游局以文化宣传引导群众,号召越来越多的市民参与到创城工作,下一步,该局还将大力整治旅游业乱象,加强对文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场所的管理,举办群众喜闻乐见的文化旅游艺术活动,在塑造乐都文化旅游城市形象方面尽其职,发其力,让乐都城市名片广为人知。