索引号:00617959W/2020-00061
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:东张孟镇
主  题:其他

名  称:东张孟镇2020年工作总结及2021工作谋划
来  源:东张孟镇

发文日期:2020-11-10
文 号:

东张孟镇2020年工作总结及2021工作谋划


 

2020年,在县委、县政府的正确领导下,东张孟镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,准确把握高质量发展要求,扎实苦干,奋力拼搏,取得了阶段性成效。

2020年工作总结

 

一、定责任,抓作风,基层党建全面加强。

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真集中学习,通过多种方式,读原著、学原文、悟原理,增强初心使命。以“破解”新时代三农工作中的“难点、热点、堵点”为目标,认真选定调研课题,开展领题调研,形成调研成果。坚持边学边查边改,深入查摆自身不足、工作短板,进行深刻检视剖析,抓牢抓实整改。二是通过党委会议研究、制定印发《“1+3+N”组织责任体系》、召开党建工作例会部署和加强日常工作指导等措施,确保基层组织建设、宣传、统战和党风廉政建设等工作,有任务、有措施、有要求。三是常态化推进《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将从严落实各项党内组织生活制度作为落实党建工作的重点来抓,督导各党组织从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等各项制度要求。四是扎实推进发展党员违规违纪问题排查试点工作,严格按照上级指示精神和全县《实施方案》要求,扎实推进,共排查问题817个,重点核查对象13名,目前正进行认定处理。不断巩固作风建设成效;坚持以零容忍的态度推进党风廉政建设,今年以来给予党纪处分5人,批评教育5人次,开展提醒谈话10人次、诫勉谈话3人次,为全镇经济社会发展营造了风清气正的政治环境。

二、育产业,培示范,乡村振兴成效初显

一是始终把招商引资作为加快发展的“一号工程”,上半年,我镇继续加大招商引资力度,进一步改善投资建设环境。截止目前,我镇已与青岛汉德维尔和浙江邵峰服饰达成合作意向,并为汉德维尔项目征地40余亩,为下一步该企业的扩展奠定了基础。二是根据我镇产业优势和资源特点,大力发展食用菌种植及精深加工,不断提升产品附加值。2018年底新建的50个菌菇大棚均投入使用。三是积极与北京新发地公司对接,大力发展错季蔬菜种植产业,围绕东张孟、烟屯等五个村,规划建设2000亩错季蔬菜种植基地。四是借助中央乡村振兴战略的有利契机,根据资源禀赋和自身条件,我镇筛选了东张孟、北苏庄、牛庄等三个村作为村级集体经济发展扶持村,东张孟村发展服装代加工、北苏庄村发展箱包加工、牛庄村发展双孢菇种植,预计年末每村集体可增收15万元以上。

三、防污染,治环境,切实改善人居环境

一是大力整治“小散乱污”。截止目前,辖区内引导企业转型升级、绿色发展企业3家,完成7家企业“两断三清”,关闭“散乱污”企业15家,有效遏制了环保乱象。

二是全力做好大气污染防治。实施“铁腕治霾”,常态化开展露天秸秆禁烧综合治理,出动各级秸秆禁烧巡查人员800余人次、巡查车次200余次,加大建筑施工、道路扬尘等管控治理。PM2.5、PM10含量均值得到改善,环境质量得到提升。大力推进煤改气工程,完成18个村2800户改造任务。

三是城乡环境明显改善。落实人员、经费、设备,健全城乡环境综合治理长效机制,引进昌润达保洁公司,加大投入完善环卫基础设施,增设移动式垃圾桶200个,常态化开展城乡清扫保洁和垃圾清运工作,成效显著。大力推进农村人居环境整治,累计完成改厕3059户,硬化小街巷3万平方,人居环境面貌极大改善。

四、善治理、惠民生,社会事业全面进步

一是基础设施不断改善。针对镇区基础设施欠账较多的问题,积极加大争跑力度,金鸡大道北延、309国道至东张孟镇政府等四条镇区主要道路开工建设,将极大改善东张孟镇交通出行条件。同时,扎实推进民生事业完成退役士兵和优抚对象登记 人次,及时发放低保、五保等各类优抚资金。

二是脱贫攻坚精准发力。牛庄村投资的450万元建设15个高标准的恒温恒湿棚,已初具规模,将结对帮扶牛庄、烟屯、刘屯三个村的451户贫困户,实现三个村贫困户的全覆盖。同时南寺头村和大屯村共建成21个普通大棚,已全部投入使用,实现了对贫困户帮扶的全覆盖有效带动了群众脱贫增收。

三是基层治理持续强化。大力推进民主法治示范村创建,苏庄村被评为“全国民主法治示范村。累计化解信访积案 8件,排查化解各类矛盾问题21条;加大安全生产监管,上半年无一起重大安全事故发生;大力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,扎实开展开展村“两委”换届回头看,对全镇121名村两委干部是否受过刑事处罚和涉黑涉恶情况进行了梳理。截止目前,我镇尚未有涉黑涉恶线索,也未发现有村两委干部受过刑事处罚和涉黑涉恶。

2021工作谋划

(一)不断发展壮大镇域经济实力。一是紧紧围绕产业扶贫攻坚工程,依托市场需求,以牛庄村和大屯村为示范点,积极发展市场反映良好、效益高的双孢菇产业,不断提升产业质量,为群众增收致富提供强有力的保障。二是进一步强化招商引资首位意识,主动上门对接,做实宣传推介,推动项目招商提速增效。三是加强对落户项目的指导和服务力度,积极帮助项目主体突破各类要素瓶颈,实现轻装上阵,进一步提高镇域经济绿色发展的实力。

(二)不断提高人民群众幸福获得感。一是在认真实施好省、市、县确定的各项民生工程和惠民实事的基础上,统筹做好文化、教育、体育、卫生健康等各项工作,促进社会事业全面进步。同时,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”责任制,强化企业安全生产主体责任,加强农村道路交通安全、消防安全、食品药品安全和安全生产工作,坚决防止发生重特大安全事故。二是依托新时代新生活理念,深入开展以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略等重大主题和优良家风家训宣传,不断丰富文明创建内涵。三是进一步创新工作方式,强化工作措施,努力实现2021年全镇秋季禁烧期内“零火点”。四是通过加强工作指导和调度等方式,加大脱贫攻坚推进力度,确保脱贫攻坚各项工作落地生效。六是加强部门联动和工作调度,确保扫黑除恶专项斗争工作扎实推进,提高广大人民群众的幸福指数。

(三)不断筑牢党的建设工作基础。一是坚持通过党委会议定期研究党建工作、每月定期调度党建工作、每月定期通报党建工作开展情况和完善“1+3+N”组织责任体系等措施,继续逐级逐步压实党建工作责任。二是持之以恒抓好中央八项规定精神和省市区各项规定的贯彻执行,引导党员干部树牢规矩意识、养成纪律自觉,守住为官、做人、干事的基准和底线。三是坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,深入推进基层党组织标准化建设,坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。四是结合美丽乡村建设,全力推进农村环境“三大革命”,努力补齐基础设施、基本公共服务和人居环境“三大短板”,不断激发广大党员群众建设美丽家园的内生动力。

 

2020年11月13日