索引号:743422167/2022-00004
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县应急管理局
主  题:

名  称:广平县应急管理局关于安全生产工作的总结
来  源:县应急管理局

发文日期:2022-01-30
文 号:

广平县应急管理局关于安全生产工作的总结

广平县应急管理局关于安全生产工作的总结

 

一、广平县贯彻宣传新修订《中华人民共和国安全生产法》

新修订的《中华人民共和国安全生产法》于2021年9月1日正式实施。为了进一步营造全局学法、守法、用法的浓厚氛围,广平县应急管理局在开展党史学习教育的同时,充分发挥我党坚持学习的优良品质,于9月6日上午组织全局执法人员开展新修订《中华人民共和国安全生产法》集中学习活动。

应急管理局党委书记、局长吕东旭对本次活动进行领学,从修订背景、加大处罚力度、生产经营单位的主体责任、执法与行政处罚、责任追究等方面内容进行了深入解读。并结合我局工作实际,提出更高标准的工作意见,督促全局人员要认真掌握这项本领,将新修改的《中华人民共和国安全生产法》“藏器于身”,才能“待时而动”。

通过此次培训,全局人员对《中华人民共和国安全生产法》内容有了深入了解,为进一步依法履行职责,严格规范执法,高标准完成执法工作筑牢坚实基础。

二、县应急管理局收听收看第十一期周末大讲堂视频专题讲座

为了进一步强化依法治安意识,切实提升全县应急管理系统人员安全生产监管业务水平和能力。9月7日,县应急管理局全体综合监督执法大队人员在局四楼视频会议室收听收看由河北省应急管理厅举办的第十一期周末大讲堂视频专题讲座。 

 

讲座中,应急管理部安全执法和工贸监管局局长就河北省安全生产案例进行了分析,并对工作案例报送的要求进行了辅导授课。 

讲座结束后,县应急管理局党委委员、副局长宁建岭强调,全体人员要认真学习、消化讲座内容,结合自身工作实际,理顺工作思路,优化案例报送方法,扎实开展好各项工作,全面提升应急管理工作水平。

三、省市局领导到河北双李家具股份有限公司督导检查安全生产工作

为了强化落实生产经营单位主体责任制和政府监管责任制,9月7日,省厅监察三处李静处长和市局监察支队二大队杨金峰到双李家具公司督导检查安全生产工作,县应急管理局党委委员、副局长宁建岭,安全生产综合监督管理股股长王云龙陪同督导。

督导组成员通过座谈交流,查阅资料,现场查看的方式,全面督导检查河北双李家具股份公司。督导组直达河北双李家具股份有限公司听取广平县应急管理局关于该企落实安全生产工作汇报,查阅了河北双李家具股份公司基本概况、安全隐患治理以及企业主体责任落实情况。

随后督导组一行人来到河北双李家具股份公司的1#、B2生产车间、喷漆车间、锅炉房、配电室、污水池等地进行实地检查。

通过本次深入调查,督导组对河北双李家具股份公司存在的安全隐患问题召开工作总结会议。会上,李静处长总结此行当中发现的大小问题共31处,提出相应整改方案,请我局履行好全县安全生产综合监督管理责任,对河北双李家具股份公司存在的安全隐患问题要形成记录,督导企业限期整改到位。他还指出当前我国安全生产正处于爬坡过坎期,要高度重视安全生产工作,不断压实安全生产的企业主体责任,持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,要不等不靠强力开展重点行业领域安全生产大排查大整治行动,促进了全县安全生产工作形势持续稳定。

四、省应急管理厅下达《关于报送行政许可事项划转情况的通知》

该文件意在落实省政府办公厅《关于进一步规范各级政务服务大厅审批服务的实施意见》,弄清各地行政许可事项划分情况。要求我县应急管理局将负责的行政许可事项和已划转行政审批局的行政许可情况,填写《行政许可事项情况表》形成报告,上报应急管理厅政策法规处。