首页 > 工信局信息公开 > 信息浏览

索引号:00617385H/2018-00013
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:工信局
主  题:

名  称:广平县工业和信息化局 2018 年工作总结和明年工作谋划
来  源:工信局

发文日期:2018-12-21
文 号:

广平县工业和信息化局 2018 年工作总结和明年工作谋划

广平县工业和信息化局

2018 年工作总结和明年工作谋划

 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,面临严峻的经济形势,紧紧围绕全县中心工作,攻坚克难,奋发进取,确保了全县工业经济运行的平稳提升,各项经济指标取得了明显的进步。现将今年主要工作及明年的工作谋划汇报如下:

今年主要工作

一、经济指标完成情况

今年1-10月份规模以上工业企业完成利润2.81亿,同比增长34.6 %;完成产值56.2亿元,同比增长22.1%;增加值增速11.1%,增速位次全市第3位;装备制造业增加值增速43.4%,增速位次全市第3名;工业固定资产投资完成22.3亿元,工业技改完成10.6亿元,同比增长71.9%,全市第五名。

民营经济今年1-11月增加值59.75亿,同比增长6.65%;营业收入305.73亿元,同比增长10.88%;利润27.30亿元,同比增加2.54%;上交税金4.0亿元,增速4.99%.

二、双创双服工作

按照“双创双服”活动的统一安排和“五个一”工作机制要求,我局及时组织召开企业座谈会,认真听取各企业负责人提出的问题和意见建议,全力协调解决企业存在的困难,如引导力尔与中建材凯盛公司进行合作,现中建材凯盛公司已入驻该企业,达成了合作;为瓮福正昌争跑用地指标18亩,正在办理当中;协调邯郸银行对钢诺公司增加信贷资金2000万,解决了企业融资难,并且组织15家企业完成企业上云培训等。在各个单位的共同努力下,我县企业培育工作取得长足发展,双李公司被评为河北省质量效益型企业,其产品被评为河北省名牌产品,钢诺新材料科技有限公司被评为河北省创新百强企业和“河北名片”企业,另外帮助力尔、钢诺、双李、金广源、广兴牧业申报邯郸市优秀工业企业,帮助钢诺公司申报邯郸市工业设计中心,帮助双李公司申报特色产品个性化定制试点示范企业。

三、承担县委政府中心工作完成情况

1、精准扶贫工作

根据县委的统一安排,2018年我局承担十里铺乡闫小寨的驻村帮扶和广平镇南庄村的精准帮扶工作。为做好此项工作,我局在单位人员紧张的情况下选派了基层工作经验丰富的李银所同志具体帮扶闫小寨的脱贫工作,坚持入户走访,访民情,结穷亲,交穷友,谋产业,拔穷根,为贫困户脱贫致富亲力亲为,献计献策。

在南庄村的精准帮扶上,我局全体帮扶责任人坚持开展“走贫”活动,先后多次深入到南庄村对贫困户进行帮扶,逐户走访宣传讲解“四讲七有”政策,核查完善扶贫档案材料,把扶贫工作做实做细,赢得广大贫困户的理解和支持。

2、涉军维稳工作

由于历史原因,我局承担全县工信系统117名军队退役人员的政策落实工作,在需要安置的83人中已经安置80人,安置率96.4%。按照县委统一安排,我局对系统内每一名军退人员发放了光荣牌,并在建军节为军退人员送去了慰问品,目前正在详细登记军退人员的信息,并录入军退人员系统。

3、汽车产业园建设工作

为了推动汽车产业园建设工作,我县成立了宇康(天罡)公司改制专班,我局代县政府起草了宇康(天罡)公司整体改制工作实施方案,并经政府常务会议研究通过。7月9日,我县与河北浩博律师事务所签订合作协议,由浩博律师事务所全程负责改制过程中法律指导。2018年7月17日,中威公司在宇康老厂区举行了盛大的首车下线仪式,随后卡威公司与文安公司进行了签约仪式。2018年7月24日,邯郸市委高宏志书记、市长王立彤同志到广平参观了中威公司的产品展示,同时关注了公司的资质、生产、销售、技术等情况,并做了重要指示。目前中威汽车产业园正在全力推进建设当中。

四、亮点工作

1、工业设计工作

10月24日,第一届河北国际工业设计周邯郸分会场启动仪式在我县“多走路”生态产业基地举行后,工业设计理念在我县各大企业中逐步得到认同,全县上下重视工业设计与创新空前高涨。11月20日我局又邀请河北省工业设计创新中心专家来我县实地考察,并与我县双李、力尔等企业进行实质对接,下步我局要邀请更多的知名工业设计专家来我县考察,为我县企业提供工业设计服务,通过工业设计助推我县企业转型升级,核心产品升级换代。

2、企业化僵解困工作

僵尸企业因资金、市场、环保等因素生产陷入停滞,占据资源紧缺的土地、厂房等生产资料却效率低下,往往形成发展障碍和不稳定因素。一直以来我局积极参与企业的化僵解困工作,特别是今年我局积极推动了中威汽车产业园建设,盘活了宇康(天罡)汽车;通过香道公司与北京庆汇租赁、安徽天圣农业、安徽米尚生物科技有限公司合作,盘活香道食品;通过推动顺正机械对大自然家居整体收购,预计新增产值一亿元,新增税收500万元。

明年工作谋划

1、抓好工业运行,确保稳中向好。明年,我局将加强到基层调研,深入到全县规上企业,指导企业挖潜增效,节能降耗,开拓市场,争取在当前严峻大环境下,实现稳中向好的发展势头。特别要突出抓好新入统企业的运行,切实帮助企业协调解决困难,采取各种措施帮助新入统企业发展壮大,逐步把新入统企业培育成我县工业经济新的支撑,努力将新入统企业发展我县经济新的增长点,促进我县工业经济持续健康发展。

2、推进工业设计,提升科技含量。明年,我局要以河北工业设计周邯郸分会场在我县成功举办为契机,一方面搭建合作平台,邀请国内外知名的工业设计专家为我县企业提供工业设计服务,使工业设计成为我县经济发展的新引擎,另一方面引导我县各大企业接受工业设计的新思路、新理念,通过工业设计助推我县企业转型升级,核心产品升级换代。

3、实施一企一策,帮助企业脱困。明年,我局将继续协调各帮扶企业的部门,深入企业、深入一线,对困难企业采取一企一策,分类实施,梯次推进,积极为企业的发展献计献策。一方面加强僵尸企业的复活力度,通过债转股、兼并收购、股权合作、资产租赁等模式,推动僵尸企业实现逆势突围、再现生机,逐步使这些企业摆脱困境,走出低谷,焕发新活力;另一方面,引导各企业尽可能延长产业链,扩大生产规模,提升产品的核心竞争力,扩大企业产品的销售市场,提升抗风险能力。

4、拓宽融资渠道,缓解资金紧张。明年,我局将积极与深圳前海智通资本管理有限公司、农行广平支行对接,积极推进融资平台建设,以融资平台建设为抓手,最大限度帮助我县企业融资,切实缓解像极度科技、威泽化工等企业融资难题。另外通过定期召开高规格的银企对接会,在贷款审批上引导各大银行对资质良好、诚信经营的企业给予资金支持,定期通报各个银行存贷比,倒逼金融机构加大对企业支持力度等措施提高金融机构放贷的积极性,帮扶企业解决部分缺口资金,从而使企业走出困境,缓解融资难、融资贵等。

 

广平县工业和信息化局

2018年12月21日