索引号:743422167/2021-00046
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县应急管理局
主  题:

名  称:广平县应急管理局 关于安全生产工作的总结
来  源:县应急管理局

发文日期:2021-08-21
文 号:

广平县应急管理局 关于安全生产工作的总结

广平县应急管理局关于安全生产工作的总结

 

(一)广平县举行“安全同行”集中宣传日活动

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动2021年邯郸市“安全生产月”活动延续开展,8月16日,县安委办组织应急管理局、交运局、交警大队开展了“安全同行”公益宣传活动。

此次活动主题为“关注安全,关爱生命”。在县汽车站,本次参加活动单位向过往群众发放脸盆、手提袋、围裙等实用宣传品500余件,安全知识、道路安全、交通安全等宣传手册5000余本,受教育群众数千人。

 

本次活动通过悬挂安全条幅、摆放交通安全知识展板、现场专业讲解以及发放宣传品等方式,向群众讲解、宣传安全知识。通过此项活动,进一步提高了全民安全意识,提升了公民安全素质,有助于营造全民关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,减少我县安全事故的发生。

(二)我局根据市局和市安委办文件精神开展排查工作

8月16日下午,邯郸市应急管理局下达《关于做好市党代会和人大政协“两会”期间危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》的文件,要求务必传达到每个辖区的每个企业,并按照通知要求,抓好贯彻落实。文件中特别强调,对存在违规行为的企业和责任人,严格执法处罚,做到边查边改、严整严改,动态消除安全隐患。市局将采取不打招呼的方式,不定时开展突击检查,对不执行规定、不落实主体责任的企业进行顶格处罚;对隐患排查不认真、不到位,发生险情或被曝光造成不良影响的,严肃追责、问责。

8月16日晚,邯郸市安全生产委员会办公室印发《邯郸市氨水储存加工领域集中排查整治行动方案》的通知,要求各县(市、区),履行属地和行业监管责任,全面排查。此次排查整治时间为2021年8月16日至2021年9月30日,分为动员部署、集中整治和总结提升三个阶段。及时填写和报送打非工作台账和专项整治工作周小结。

8月17日,县应急管理局执法人员由宁建岭局长带队,对辖区内危险化学品相关企业开展安全检查,严防危化品领域安全生产事故发生。

执法人员先后到达邯郸市建华植物农药厂、河北美邦化工科技有限公司、河北威泽精细化工有限公司、河北润邦化工有限公司、河北舜嘉矿产品科技有限公司,通过查阅台账、模拟测试、实地察看、随机问询等方式,重点检查企业安全生产责任制落实、作业过程安全风险管控、自动控制系统运行、特殊作业审批、作业现场管理、三类人员持证上岗等情况。执法人员将企业发现问题列出清单,要求限期整改到位。

宁建岭要求相关企业高度重视安全生产工作,务必将企业问题及时整改到位,严防生产安全事故发生。下一步,该局还将继续组织对全县范围内的危险化学品从业单位开展大排查大整治,对隐患整改不及时的企业,坚决责令暂时停产停业,逾期仍达不到要求的,一律依法采取处罚措施。

(三)市安委办下达《全市安全生产联合督导检查工作周报》

8月18日,市安委办下达了《全市安全生产联合督导检查工作周报》的文件,文件表示8月9日--15日,邯郸市15个督导检查组对17个县(市、区)安全生产工作进行了督导检查。

市第十六督导组(市文化广电和旅游局)于13日对我县的安全生产工作进行了督导,检查了县级层面组织观看《生命重于太泰山》专题片情况,实地抽查了刚诺新材料股份有限公司安全生产情况,共发现5项问题,责成广平县安委办督导企业限期整改落实。

本周督导发现问题清单:

一、县交运局安全生产监管存在问题,1、辖区县道、乡道占道经营影响道路运输安全问题需加大监督执法力度;2、交通运输安全生产三年专项行动工作方面,对校车交通安全职责认识不清楚,对辖区“黑校车”打击力度亟待加强;3. 未提供全县交通运输行业生产经营单位较大以上风险岗位“讲双控”录视频台账。

二、河北双李家具有限公司存在的安全生产问题,1.企业安全生产操作规程未及时修订。

广平县应急管理局

2021年8月20日