索引号:00617537X/2020-00012
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县市场监督管理局
主  题:

名  称:广平县市场监管局 2019年工作总结和2020年工作谋划
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2020-01-13
文 号:

广平县市场监管局 2019年工作总结和2020年工作谋划

2019年以来,广平县市场监管局坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,紧紧围绕新形势下出现的新问题、新矛盾,不断落实监管责任、不断创新监管措施、不断夯实监管基础,举全局之力保障了我县市场秩序的安全稳定。现将工作总结如下:

一、2019年工作总结

(一)机构改革后续工作顺利推进。按照县委、县政府机构改革决策部署,我局积极做好机构改革后续工作,召开系列会议,对人员设置、业务目标、科室协调等工作进行认真研究。目前,广平县市场监管系统《三定方案》已印发,相应制定了局职能配置、内设机构、人员分工等方案,现设置内设科室37个,其中职能科室34个,基层分局3个,初步完成了全县市场监管系统的定员、定岗、定责。另外,为强化市场监管队伍建设,我局加大了对执法队伍业务培训,坚持每周五定期开展“市场监管大讲堂”活动。经过一年来的深度融合,全系统形成了职责机构切实整合,人员业务深度融合的良好格局。

(二)加强食品药品、特种设备安全保障工作。严格履行法定责任,确保不发生重大食品药品、特种设备安全事件,切实保障人民群众的饮食用药、特种设备使用安全

1.坚决守护药品安全。以保障全县人民用药安全为中心,深入开展药品安全专项整治工作,认真履行好药品监管职责,全年共出动执法人员2000余次执法车辆600余次,对全县县级医疗机构3家,乡镇卫生院及分院9家,民营医院11家,村卫生室189家及60家药品零售企业进行了系统的监督检查,检查覆盖率达100%,立案46起,结案46,当场处罚175有力的净化我县药械市场,保障了全县群众用药安全

2.坚决守护食品安全。紧紧围绕食品药品安全市场新形势,强化执法检查、案件办理,严格落实“四个最严”标准,全力进行食药市场清理整顿。2019年,我局共开展打击防控“山寨”食品、“雷霆2019”暑期食品安全、“地沟油”排查整治等各类专项整治行动26起,累计检查各类食品药品生产经营单位3500余家次,立案220起,清剿安全隐患350余处,开展食药安全宣传15次,查处“山寨”食品1000余箱(包)货值4.4万元;捣毁食品黑窝点1个;3家食品生产企业获得HACCP体系认证,对刘董村65家手工挂面加工点全盘纳入管理,100%学校食堂已实现明厨亮灶,2家省级校园食品安全标准食堂成功创建1家超市(县联华超市)创建为市级“放心肉菜示范超市”帮扶5家企业获得食品生产许可证。同时,根据2019年市局抽检测计划,我局完成国抽19批次,省抽11批次市抽43批次(其中抽检餐饮环节11批次流通环节32批次)第三方监督抽检986批次重大节假日、突发事件或专项整治若干批次,超额完成市下达任务

3.坚决守护特种设备安全。对全县在用特种设备开展安全整治,全年共出动执法检查人员450余人次,排查在用特种设备350余台(件),检查特种设备使用单位98家,下达《特种设备安全监察指令书88份》,排查特种设备安全隐患360余处,隐患整改356处,取缔违法气瓶充装站2家,关停5家将全县在用电梯录入了96365应急救援管理信息平台。全县特种设备定期检验率达到98%以上,使用登记率达到100%。

(三)强化大气污染综合治理工作。按照市、县关于大气污染治理工作战略部署,我局积极落实属地管理责任,坚持分类监管分级负责的原则,坚决做好大气污染综合治理工作。2019年我局牵总协调22个县直单位完成主城区燃煤“清零”,督导乡镇完成农村地区散煤“清零”;出动执法人员1000余人(次),检查散煤生产经营企业、网点510(次),抽取样品192批次,单独送样35批次合格187批次;查处无照经营、销售不合格散煤等各类违法案件17起,捣毁劣质煤违法加工点6处,回收、置换各类劣质煤1.15万吨,完成洁净煤配送22191户29555吨。对全县23个加油站(点)进行全覆盖式监督检查,全年共完成成品抽检173个批次,其中汽油80个批次,柴油89个批次,车用尿素液4个批次,合格率100%,

 (四)“扫黑除恶”专项斗争取得新突破。为深入贯彻落实省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,严厉打击市场交易领域黑恶势力及其“保护伞”,我局结合工作职责,在全县市场深度开展了扫黑除恶行动:成立了市场交易领域扫黑除恶领导小组,落实“1+5+N”排查机制,并结合公检法部门对有效线索进行跟进,严格查办各类违法案件,有效治理市场乱象压缩黑恶势力生存空间;实行专业市场场长制,局“一把手”与各主管中层干部逐个谈话,层层签订责任状,严格全系统“洁身自好”。2019年我局共制定宣传标语26条、宣传册1500册、明白纸1000份、条幅26条、电子屏59条、谈心谈话记录32份、固定图板18块、宣传单20000份,工作得到了县扫黑办和市局扫黑办的充分肯定

(五)开展虚假违法广告整治、知识产权保护工作。深入贯彻落实上级知识产权保护决策部署,严厉打击各类侵权违法行为,推动全县知识产权保护形式持续好转:明确工作重点,制定了《广平县2019年知识产权保护专项行动方案》《2019年整治虚假违法广告专项行动方案》等工作方案;强化宣传,利用3.15宣传日、4月26日 “世界知识产权日”“质量月”等宣传活动大力宣传产品质量奖、专利、商标等知识;实行局领导分工负责、联系重点企业制,重点培训河北省质量奖企业1家,市长质量奖企业4家;培育和指导企业专利6件。截至目前,我县有效注册商标达到了831件,确定我县现有发明专利50件,万人发明拥有量1.79件,增长率为0.51;查处违法广告案件6起,罚款35.8万元涉嫌虚假违法广告线索监测总条数210条,违法条数11条、处理率100%

(六)扎实开展“双随机一公开”监管工作。我局配合县政府组织召开2019年“双随机、一公开”跨部门的安排部署会议,制定实施方案,完善联合抽查工作计划,共参加省、市、县各类抽查11次,抽查全县各类市场主体1015家,检查结束后将抽查结果录入通过河北省双随机监管工作平台通过平台向社会公示,公示率达到100%,均按计划完成了抽查任务。结合实际,坚持把提升年报公示率作为夯实信用监管基础的重要抓手,积极组织开展2018年度全市市场主体报告公示工作,截止6月30日,我县内资企业公示率97.21%,个体工商户公示率99.83%,农民专业合作社公示率93.29%,均名列全市前茅。在查处无照经营专项整治工作中,我县共检查经营户1980户,出动执法人员150人次,其中:查处无照经营户数59,查处无照经营案件数19 ,罚没金额12.5万元,补办营业执照户数35户。

(七)开展价格监督监管工作。实施价费监管先后组织开展了教育、卫生、房产、环保、医药、供电等行业或专项检查,节日市场物价检查现已排查整治医疗机构15家,督查各类学校25家,检查电网企业和转供电主体10个强化价格举报查处及时受理办结群众价格投诉举报15件,及时查处了卫生诊所乱收费、县燃气公司平价气私自涨价等,维护了广大消费者合法权益目前,医疗、教育、电力、机动车检测等行政事业收费监管检查工作还在持续开展中。

)质量强县和标准化战略稳步推进。树牢大质量观念,加强综合协调推动,当好党委政府的参谋,深入开展质量提升行动加快质量强县建设。目前,我县已有河北名牌产品5个,河北优质产品6家,河北效益型企业2家,2家邯郸市市长质量奖;3家企业获得了2A级标准化良好行为企业称号,2家企业获得3A级标准化良好行为企业称号,获得HACCP体系认证企业3家。同时,为进一步强化质量、服务企业、惠农服务,我局强化了产品质量监管,全年共出动质量监督人员290多人(次),检查各类产(商)品质量48起,抽检样品163批次,重点对涉及农民利益的“双代”工程及保民生冬季取暖项目,开展了专项监管及抽样工作,立案查办违法案件7起,共处罚款31万元,配合省市抽检4起,调解投诉案件3起,全面提升了质量监管水平。

(九)局驻村工作队努力谱写精准扶贫奋斗之歌。我局驻广平县兰村工作队“不忘初心、牢记使命”,驻村帮扶工作稳步推进。一是发展产业项目,实现可持续稳定脱贫。协调争取扶贫资金200万元建成平菇大棚24个,100户建档立卡贫困户全部入股分红。二是帮办好事实事,以初心赢民心。协调资金为蓝村新安装路灯75盏,新修柏油马路6500米,建设特色牌坊2座,改厕改污200余户,配备垃圾箱60余个,垃圾清理实现专业化。三是开展精神文明建设,争创文明乡村。充分利用广播、标语、报刊、墙画等多种形势宣传党的富民政策,开展“文明家庭”、“好媳妇、好公婆、好红娘、好儿女”等评选和“抵制高价彩礼倡导文明新风”演讲活动,提高群众思想道德和文化素质。

二、2020年工作谋划

2020年,我局将“不忘初心、牢记使命”,紧紧围绕党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会、市委九届七次全会部署,明心正道、担当作为,强化监管措施、突出工作重点坚决维护全县消费市场的“和谐、有序、安全、稳定”主要谋划如下:

(一)提升服务意识,优化经济发展环境。一是主动服务企业。做好非公党建工作、实行结对帮扶、实施商标品牌战略,为企业创造良好的发展环境。二是营造公开竞争环境。全力推进知识产权创造、保护、运用、管理和服务,强化反垄断和反不正当竞争执法,加强价格监督,实施市场信用管理及数字市场监管工程,确保市场秩序和谐有序。三是做好全域旅游保障工作。结合自身职责,强化责任意识,加强监管措施,努力保障全域旅游期间的市场秩序安全稳定。

(二)守住“安全”底线,做好食品药品及特种设备安全专项整治工作。生命高于一切,责任重于泰山。食品、药品、特种设备安全与人民群众生命财产息息相关,要严格履行法定责任,确保不发生重大食品药品、特种设备安全事件,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事件,确保不因处置不当引发社会不良反应,增加群众对食品药品安全的满意度

(三)加强队伍建设,着力实施人才培育工程市场监管工作任务艰巨、责任重大我局党组把抓班子、带队伍当成第一职责,通过加强人员素质培训、加强人才队伍建设、加强党风廉政建设,努力打造一支秉持正义、精通业务、恪尽职守、服务人民的市场监管队伍,一支市场监管“铁军”。

三、特色亮点工作

(一)成功承办全市食品安全突发事件(IV)应急演练。12月4日上午,广平县在县职教中心礼堂成功承办2019年邯郸市食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练市市场监管局相关处室负责人,各县(市、区)局分管食品安全工作负责人,广平县食安委成员单位各镇负责食品安全领导、各学校食品生产、经营、餐饮企业代表共200余人现场观摩了演练活动整个演练分为“事件的发生与报告、先期处置与启动响应、响应处置与调查、舆情监测与处置、响应终止和后期处置”六个科目,全面展现了突发事件从信息报告到后期处置的全过程突出了实战性教学性联动性,达到了熟悉预案、规范程序、曆合机制、提高能力、锻炼队伍的预效果

(二)全速推进,加快“明厨亮灶+互联网”工程建设。我局突出现代思维和科技为支撑,主动作为,大胆创新,努力探索以科技手段提高食药监管效能大力推进“机器代人”式智慧监管新模式。在前期“智慧食药监”视频平台初步建成,网格化监管电子地图系统正式运行,数据查询和政务服务功能业已应用的基础上加大后期平台维护、关键数据录入、专业人员培训等工作,同时,启动并完善“明厨亮灶+互联网平台建设通过视频厨房方式学校食堂的食品加工制作进行实时监管以保障广大师生的饮食安全截至目前,“智慧食药监”综合平台将全县7个镇、169个行政村全部网格化,标注药械、流通及餐饮单位的电子地图地理信息1251条,全县35家中小学食堂、7所幼儿园、85家托管机构“明厨亮灶+互联网2019年12月底前全部完成,实现了监管模式由静态监管向动态监管的转变,节省了人力资源,提高了监管效能。

(三)强化执法案件办理。我局强化执法整合,统一办案程序,规法执法行为,重点突出大案要案办理:一是严格打击传销、规范直销工作力度,全年共规范直销店12家,建立无传销社区6个,使我县连续9年被市政府打击传销办公室评为无传销县二是加快案件侦办,立案查处安徽某公司的网络传销案1起,已查实违法资金400余万元;查处桂林某公司网络传销案1起,已下达听证告知书,拟处罚金额50万。