索引号:006175293/2022-00026
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:

名  称:广平县住房和城乡建设局关于开展广“抓党建、迎冬奥、防疫情、惠民生、保安全、促发展”活动的情况汇报
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2022-06-15
文 号:

广平县住房和城乡建设局关于开展广“抓党建、迎冬奥、防疫情、惠民生、保安全、促发展”活动的情况汇报

2022年是党的二十大召开之年,也是加强建设富强文明美丽幸福的现代化广平取得新突破的关键之年。住建局全体干部职工以高度的责任心踔厉奋发,立足本职岗位扎实开展“抓迎防惠保促”活动,坚定不移抓建设,凝心聚力求突破,干事创业谋发展,大力推动县城建设提质升级,建设打造品质县城。现将工作总结汇报如下

一、主要举措

(一)坚持把政治建设作为首要任务。

政治建设是引领各项工作有序、有效开展的前提,政治建设抓好、抓强才能真正教育引导全局干部职工在思想上、政治上、行动上全方面向以习近平同志为核心的党中央看齐,不折不扣落实各项部署和政策,才能做好各项工作。我局多措并举深入推进党的创新理论武装,为各科室购买了《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论书籍,大大充实全局干部职工理论知识储备。深入实施公民道德建设工程。深化精神文明创建,抓好到底实践活动,大力选树身边优秀模范典型,发挥模范典型的带头示范作用,带领全局干部职工自觉履行社会主义核心价值观,争当文明好市民、身边好人、“三好一佳”。着力打造高素质专业化干部人才队伍。坚持落实好干部标准,建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”。选人用人方面,大力发扬民主精神,由各科室自行推荐人员,局机关统一考核。大力开展“岗位练兵”“岗前培训”等活动,营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才的良好氛围,奏响人才进步与人才强县建设同频共振的铿锵乐章。持续加强党风廉政建设。在加强内部监督的同时,大力畅通外部监督渠道,网上发布权力和责任清单,并且公开监督举报电话,接受全县人民群众和各界媒体朋友的监督,进一步筑牢不敢腐、不能腐、不能腐的思想防线,真真让权力在阳光下运行。

(二)坚持把疫情防控作为关键任务。

疫情防控工作不仅关乎人民群众生命财产安全,也关乎社会安全稳定,特别是在北京冬奥会、冬残奥会期间,更关乎大国之形象。我局全体干部职工始终绷紧疫情防控这根弦,加大对想去疫情值班情况的检查督导工作,一天2次对各小区值班情况进行督导,发现问题及时通知相关单位进行整改,指导各小区坚持24小时小区疫情防控值班制度,严格做好出入登记、测温验码、环境消毒等措施。形成的统一指挥、各方参与、协调联动的疫情防控应急机制,在全县全员核酸检测工作中起到关键作用。

)坚持把民生实事作为中心任务。

深化“我为群众办实事”实践活动,推进民生实事,切实解决一批群众的操心事烦心事揪心事。大力开展口袋公园、道路路灯、景观亮化等城市改造提升工程,提升群众的生活品质。大力开展城市公共停车设施建设工程,解决群众停车难问题。

)坚持做好本职工作。

高标准推进县城建设,全面提升县城品质品位。深入实施县城建设提质升级三年行动,紧紧围绕东扩、南拓、西美、北优、中部提升总体思路,以中部提升为阵地,以“四改四建三提一通”为主线,大力实施城中村改造、老旧小区改造、道路基础设施改造、断头路打通、全民健身中心、停车位及游园建设等重点工程,迅速掀起建设发展新高潮。

二、工作进展

一是城中村改造。1)推进董村片区已拆迁区域安置房建设,确保群众如期回迁安置。拿出董村片区二期拆迁方案,加快土地收储进度。(2)谋划主城区城中村三年改造计划。加快推进城中村改造,不断完善城市功能。

二是道路基础设施改造。人民路续现已实现人民路(东风渠-建新街段)通行。香道路:已完成混凝土垫层浇筑,正在铺设便道砖、安装路灯;计划630日前完工。长春大道:正在进行广安路以北路段管网铺设、广安路以南路段洗刨原路面计划12月底完工。桥西街:已完成雨水管铺设,正在开挖沟槽计划715实现815日全部完工。建新街目前已完成站前路-人民路段)底层沥青面层铺设正在清理(人民路-广安路-金广源路段绿化带基础计划6月底完成11月底全部完工力尔大道: 已完成雨水管网铺设正在碾压路槽计划8月底通车10月底全部完工和谐街南延:已完成300米污水管铺设,正在安装雨水管道中原已完成300米雨水管铺设正在回填沟槽。伯仁东路、伯仁西路、和圣路已完成人行道清理弱电预埋管铺设内侧侧石安装正在铺装便道计划6月底全部完工。

三是老旧小区改造。已完成招投标并有序进场施工

四是建设高品质住宅小区。完成枫美缔景城保障性租赁住房分配入住;正加快推进房地产项目施工建设。

五是推进红星美凯龙等大型商贸综合体建设。完成枫美缔景城保障性租赁住房分配入住。

六是建设公共停车位。长春大道、建新街已完成施工图及预算编制,正在核对财政评审。施工段围挡已安装完成,正在清表。人民路正在铺设东城街-东风渠桥段人行道、安装树坑石。

七是建设集中供热项目。县委主要领导带领政府相关领导和相关职能部门与市建投主要领导进行洽谈推进,已达成初步合作意见,正在积极与市建投对接洽谈具体事项,进一步推进项目的尽快落实。(较之前无变化)

八是建设全民健身中心。已提交初步设计及概算,待县会议研究并审批;争取的专项债额度已审核通过并下发,预计6月份专项债资金到位。

九是道路亮化提升。完成英才路、腾飞街、体育南路路灯安装并亮灯;加快实施力尔大道南段、建新街南段、昆山路、行政西街、广源西路道路路灯安装作业;完成南环岛亮化提升项目加快实施西环岛、广安大桥2处重要节点景观亮化提升作业。

十是智慧城市建设。3月底前,完成该项目的初步设计方案及概算,及时到县行政审批局进行审批。目前,正争跑5月份省财政厅专项债

十一是口袋公园及东湖公园改造提升。投资100余万元新建5处主题鲜明、精致靓丽的口袋公园。截至目前,5个游园绿化栽植已完成

三、取得的成效

一是广平县市政基础设施综合改造提升项目一期工程全面开工。共改造提升道路12条,道路总长16747米,总预算资金两亿元,全部采用PPP资金。目前,县住建局会同市交投集团正加快长春大道、力尔大道、建新街、伯仁街、和圣路、香道路、桥西街、东城街、勤政路围挡作业,加快和谐街施工放线,提速人民路中段铺装扫尾工作,以城市路网建设率先突破,全力推动2022年县城建设工作强势开局。

二是广平县完成枫美缔景城项目配建121套保障性住房分配。35,广平县举行2022年度枫美缔景城项目配建保障性住房分配仪式,为城镇低收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员分配保障性租赁住房。本次分配的保障性住房位于广平县枫美缔景城小区12号楼,房源共计121套。经过前期对城镇低收入家庭、新就业职工、外来务工人员申请保障性住房人员调查公示,对联合审核、调查、确认的121户人员进行分配。县住建局以实际行动践行“干事创业年活动”,厚植人民情怀,办好办实开年首件民生大事,圆广大群众住房安居梦。

超目标完成去年650个停车位任务,建成停车位730个。

四、下一步工作打算

一是坚持党建引领,巩固党史学习教育成果,持续推进机关党建质量提升。县住建局直属机关党委坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,始终把机关党建质量提升工作牢牢抓在手上,将党建贯穿全年,将质量贯穿始终,以党性为基筑堡垒,以质量为要抓管理,强基固本、守正创新,在深化“抓党建、迎奥运、防疫情、惠民生、保安全、促发展”活动中充分发挥“十佳基层党组织”战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续引领全局党建质量提升,为“三统筹三扩大四创建”活动建设发展工作提供坚强组织保障,进一步夯实筑牢建设之基,贡献强大住建力量。

二是紧盯民生所需,加快各项工程建设,提升民众生活质量。进一步加快民生工程的建设进程,特别是群众急需急盼的工程;合理规划道路基础设施改造及断头路打通工程,在不影响群众生产生活的同时稳步推进各道路的施工进程;加快全面健身心、停车位及口袋公园等建设进度,切实满足人民群众对健康、环境等不断增长的需求。

三是紧绷疫情防控这根弦,加强小区疫情值班督导力度,保护人民群众生命安全。面对越来越严峻的疫情防控形式,继续加大对小区疫情防控值班的检查督导力度,确保疫情防控值班不走过场。继续加大对小区物业疫情防控措施的指导力度,确保措施有效。继续建立和完善常态化精准防控和局部应急处置措施,金爵守牢安全底线。