索引号:00617545Q/2021-00079
组配分类:提案办理公开

发布机构:县农业农村局
主  题:农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业

名  称:对政协广平县第九届委员会 第五次会议第156号提案的答复
来  源:县农业农村局

发文日期:2022-07-03
文 号:

对政协广平县第九届委员会 第五次会议第156号提案的答复

           

单学军委员:

您提出的“实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展”的提案收悉,现答复如下:

一、建立健全防贫长效机制,巩固拓宽脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

(一)健全防贫监测机制和帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展定期检查、动态管理,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,分层分类及时纳入帮扶政策范围,实行动态清零。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果。“两不愁三保障”及饮水安全全部落实到位,持续改善脱贫村基础设施建设和公共服务设施建设。

二、推进农业供给侧结构性改革,提升农业现代化水平

(一)稳定粮食生产。粮食生产做到 “两保四提升”:保面积。全县粮食种植面积达到48万亩,全面开展耕地非农化非粮化排查整治行动,分类处置存量,坚决防止增量。明确耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食特别是口粮生产,一般耕地主要用于棉花、油料、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。保产量。全县粮食总产业达到22.6万吨,完善粮食安全责任制,落实粮食生产各项支持政策。深入推进优质粮食工程,开展高质高效创建示范,扩大粮食储备规模。提升良种良法覆盖率。坚持引进、培育、优选良种,推广集成配套技术,粮食作物农业主推技术到位率要达到95%以上,实现主要农作物良种良法覆盖率达到100%提升农业科技支撑能力。加强农业科技人员队伍建设,投资80余万元,培养一批农业科技带头人,扎实开展农作物病虫害防治和农业技术推广,发挥艺峰农业创新驿站的作用,全面加强农业技术服务;提升农机装备服务质量。投资880万元用于补贴,推进主要农作物生产全程机械化,扶持和发展农业托管服务组织,大力发展农业生产托管服务;提升智慧农业发展水平。逐步利用现代信息技术对农业生产进行定时定量管理,发展精细农业,实现农业增收能力最大化。2021年新建高标准农田2万亩,确保全县粮食作物播种面积48万亩,其中小麦播种面积达到22万亩,粮食总产稳定在22.6万吨以上。

(二)增强蔬菜水果市场竞争力。2021蔬菜面积达到7.21万亩(其中食用菌600亩)、水果达到0.9万亩、中药材300亩。一是打造蔬菜规模种植示范区。二是做大做强设施蔬菜。三是改造提升水果产业。四是培育中药材产业。以金银花、菊花、甜叶菊等中药材为重点,通过政策引导、整合涉农项目资金支持,重点培育胜北家庭农场、平生家庭农场等新型经营主体,积极打造中药材产业。

(三)增强畜产品供应能力。2021年生猪出栏达到8.59万头,肉鸡出栏119.65万只、肉羊出栏8.11万只、肉牛出栏0.2万头;蛋鸡存栏230万只;肉类总产8800吨,禽蛋总产21000吨;奶类总产700吨。一是加快恢复生猪生产。重点抓好孙稷牧业、金梯牧业等5个生猪示范场建设,发挥示范引领、辐射带动作用,着力培育规模养殖户,推动全县生猪产业健康发展;二是加快优势畜牧项目建设。积极推进与大型养殖企业的合作,建设一批合同生猪、肉鸭、肉鸡、肉鹅等标准化规模养殖场。三是加快推进动物防疫体系建设。全面加强高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控,持续推进动物防疫第三方高质量防疫服务。

(四)做大做强特色优势产业。按照大产业抓小品种,新产业抓大基地,老产业抓新提升,强产业抓固根基的工作思路,培育壮大特色产业,重点打造“234”特色产业工程,即:培育2个三产融合大龙头(以速冻蔬菜为主导产业的河北中祥农业发展有限公司,产值达到5000万元;以蛋鸡全产业链发展为主导产业的德青源农业科技有限公司,产值达到8000万元),建设3个农业现代化示范园(重点培育以食用菌为主的平固店镇、南阳堡镇现代农业示范园,面积达到200亩;以精品水果产业为主导的胜营镇、平固店镇特色林果现代农业示范园,面积达到2000亩;以谷子、酿酒高粱等节水高效农作物种植为主导产业的广平镇、平固店镇、东张孟镇节水农业示范园,面积达到5000亩),发展4个绿色健康特色产业示范区(南韩镇富硒产业示范区,面积达到2万亩;南阳堡镇和平固店镇靶向鸡蛋、靶向养猪和高端设施蔬菜特色种养示范区,发展高端农产品;胜营镇和广平镇富铬黑小麦示范区,面积达到5000亩;云溪谷康养观光休闲农业示范区,建设提升莫恩公学、云溪谷5星级度假村、垂钓园、农夫园、儿童游乐园、采摘园、观光旅游线路,重点打造“四大主题,九大板块”,申报国家级乡村振兴示范区)。重点培育省级农业产业化龙头企业5家,省级农业创新驿站1家,市级农业产业化龙头企业19家;完成申报1-2个绿色农产品,争取在区域公共品牌工作上取得突破。

三、实施乡村建设行动,改善农村生产生活条件

(一)持续实施农村人居环境整治提升行动。开展村庄洁净提升工作,强化农村生活垃圾治理,有序开展农村生活污水治理。巩固改厕成果,扎实做好改厕后续化服务工作。

(二)开展美丽乡村建设专项行动。以村容村貌美、服务设施美、生态环境美、富民产业美、社会和谐美五美为工作目标,在重点打造7个省级美丽乡村精品村的基础上,引导带动全县各村量力而行,对照省级美丽乡村建设标准,稳步开展美丽乡村建设专项行动。

四、深化农村改革,激发农业农村发展活力

(一)深化农村集体产权制度改革。加快建立农村集体经济组织管理运行的配套制度,强化农村集体资产规范管理,促进村级集体经济持续健康发展

(二)完善土地流转体系建设。健全农村土地经营权流转服务体系,土地流转率达到23.5%。引导发展多种形式适度规模经营。加快培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,重点建设富硒、中祥2个农业产业化联合体,推进小农户与现代农业衔接。

您提出的“实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展的提案”很好,对我们今后的工作开展很有帮助,值得借鉴。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。感谢您对我们工作的关心和支持。

                               广平县农业农村局

2022年7月3日

领导签发:王爱国

联系人及电话:赵防震 13673200648

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会