首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00114
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发支持市场主体增量提质工作推进方案的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-07-11
文 号:广政办字〔2022〕14号

广平县人民政府办公室关于印发支持市场主体增量提质工作推进方案的通知

各镇政府、县政府有关部门对口有关单位:

《支持市场主体增量提质工作推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

广平县人民政府办公室

2022年711

(此件公开发布)

 

支持市场主体增量提质工作推进方案

 

按照《邯郸市人民政府办公室关于印发支持市场主体增量提质工作推进方案的通知》(邯政办字〔2022〕15号)要求,为进一步培育和激发市场主体活力,促进经济高质量发展,结合我县市场主体实际情况,特制定2022年全县市场主体提质工作实施方案。

一、工作思路及目标

根据我市市场主体发展指导目标,结合我县市场主体发展现状,按照“稳中求进、数质并重”的原则,2022年市场主体发展目标为:全县市场主体总量增长9%以上,其中企业净增长900户以上,个体工商户净增长3000户以上。市场主体活跃度不低于全市平均水平。

二、重点任务分工

(一)优化审批服务。全面贯彻“证照分离”改革方案,实施涉企经营许可事项清单管理。扩大“证照联办”、“一网通办”覆盖范围,对企业开办、涉企经营许可,实现流程接续、业务衔接、并联审批、限时办结。深入开展“三包四帮六保五到位”活动,加强政企互动,营造亲商安商及各类所有制企业竞相发展的良好环境。(责任单位:各镇、县直有关部门)

(二)便利登记注册。进一步优化市场主体登记办理流程,实行“审核合一”,对提交材料齐全、符合法定形式的申请,推行当场办结、一次办结。巩固完善“全程网办、一日办结”服务模式,不断提高企业开办的规范化、制度化、信息化水平。按照《市场主体登记管理条例》规定,建立歇业备案制度,暂时面临经营困难的市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,登记注册部门要提供高效服务。(责任单位:各镇、县行政审批局)

(三)促进创业创新。深入落实国家和省支持京津冀协同发展的有关政策,加强与京津两地合作交流,吸引京津更多优质、优势产业企业落户。有效利用新基建、新业态、新消费等新增长点、增长极,催生更多适应经济高质量发展需要的市场主体。针对科研人员、高校和中职院校毕业生、返乡农民工、复转军人等群体,加强就业创业培训和职业辅导,积极引导创业就业。(责任单位:各镇、开发区管委会、县直有关部门)

(四)包容审慎监管。对新产业、新业态、新模式推行包容审慎监管,给予市场主体1至2年包容期,在包容期内通过行政指导等柔性监管方式,引导和督促市场主体依法经营。推行首次轻微违法免罚制度,慎用吊销营业执照等处罚手段。开展无照经营清理行动,引导一批无照经营者合法规范经营。(责任单位:各镇、开发区管委会、县市场监管局、县直有关部门)

(五)强化招商服务。强化产业链招商、高端高新项目招商,以“客户思维”为企业投资在政策支持、要素保障、手续跑办等方面提供全程服务,切实提高招商引资对接成功率、签约转化率、项目投产率、资金到位率。充分发挥广平籍在外企业家的资金、人脉和技术优势,结合实际出台相关激励扶持政策,鼓励其对接项目、引资回迁。(责任单位:各镇、经济开发区管委会、县行政审批局、县直有关部门)

(六)实施精准管控。深入推进公平竞争政策实施,清理废除歧视、妨碍市场主体参与市场经济活动的政策措施,严厉查处具有优势地位的企业为抢占市场份额挤压个体工商户等市场主体生存就业空间的不正当竞争、垄断价格等违法行为。除有法定依据外,严禁采取要求特定区域或者行业、领域的市场主体普遍停产停业的措施。坚决杜绝随意执法,粗暴执法。在疫情防控、大气污染治理期间,要根据实际情况,依法审慎采取关停 “一刀切”式执法行为。在全县开展整治“三乱”行动,提振投资信心。(责任单位:各镇、开发区管委会、县市场监管局、县直有关部门)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县行政审批局牵头,县直各有关部门、各镇人民政府、经济开发区管委会为成员的市场主体增量提质工作领导小组,负责全县市场主体增量提质工作的统筹协调和督促指导。建立政府主导、部门联动的领导体制和工作机制,做好市场主体提质各项工作。

(二)积极开拓创新。各有关部门要根据市场主体需求,不断完善工作方法、优化工作流程、提升服务水平,注意总结亮点经验做法,适时推广,形成长效工作机制。

(三)广泛宣传引导。各有关部门要深入研究和坚决落实国家、省、市支持市场主体发展的一系列政策,把握政策取向,抓住政策重点,明确操作方式,努力将政策红利转化为发展红利。要运用各种媒体和多种手段,开展多种形式的政策宣传,使全社会了解熟悉、用好用足各项扶持政策,营造崇尚大众创业、万众创新的浓厚氛围。

(四)强化督查指导。各有关部门要综合运用指挥调度、定期通报、专项检查、座谈调研等方式,加强对市场主体培育活动的督查指导,完善目标责任督查体系和激励机制,确保2022年市场主体提质目标任务顺利完成。


广平县市场主体增量提质工作领导小组

 

组  长: 李志刚  县委常委、政府常务副县长

副组长: 康志明  县政府办公室二级主任科员

马雅金  县行政审批局局长

李凤河   县市场监管局局长

成  员: 李培宙    县行政审批局一级主任科员

王社强  县市场监管局副局长

谢占坤  县发改局副局长

王跃坤  县教育体育局工会主席

刘良臣  县民政局四级调研员

邵希运  县财政局副局长

赵艳强  县人社局副局长

刘海涛  县资规局副局长

许义岭  县生态环境局副局长

耿树立  县住建局副局长

烟金桥  县交运局副局长

宋卫英   县农业农村局农经总站站长

郭兴亮  县文广旅局副局长

杨素敏  县卫健局副局长

姚光照  县税务局副局长

李洪恩  人行广平支行副行长

冯海霞  广平镇镇长

李 虎  胜营镇镇长

高敬岚   十里铺镇长

郑俊杰  南韩镇镇长

闫现喜  南阳堡镇镇长

杜亚群  平固店镇镇长

赵广军  东张孟镇镇长

     领导小级下设办公室,办公室设在县行政审批局,办公室主任由马雅金同志兼任,负责协调推进工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:2022年全县市场主体培育发展目标分解表

 


2022年全县市场主体培育发展目标分解表

乡 镇

个体工商户数量

企业数量



第一季度

第二季度

第三季度

第四季度


第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

广平镇

550

150

150

150

100

180

50

50

50

30

胜营镇

500

150

150

100

100

150

50

50

30

20

平固店镇

500

150

150

100

100

150

50

50

30

20

南阳堡镇

400

100

100

100

100

120

40

40

20

20

十里铺镇

450

100

150

150

100

130

40

40

30

20

南韩镇

450

100

100

100

100

130

40

40

30

20

东张孟镇

400

100

100

100

100

120

40

40

20

20

合计

3250





980





备注:1、本乡镇辖区内市场主体如果有注销的,按照注销户数量替补增加。

   2、全年任务完成截止时间为2022年12月10日。