首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00122
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《关于启用黑烟车智能监控和增设电子警察抓拍系统的通告》解读
来  源:政府办

发文日期:2021-09-01
文 号:

《关于启用黑烟车智能监控和增设电子警察抓拍系统的通告》解读

现对《关于启用黑烟车智能监控和增设电子警察抓拍系统的公告》解读如下:

一、法律依据

新的《中华人民共和国大气污染防治法》增添修改了机动车车船污染防治。 第53条规定:在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。县级以上地方人民政府生态环境主管部门可以在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测;在不影响正常通行的情况下,可以通过遥感监测等技术手段对道路上行驶的机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测,公安机关交通管理部门予以配合。

二、出台背景

当前我县大气污染防治工作形势严峻,机动车货运车辆由于存在使用年限长、该报废的未报废、治理设施安装不到位等问题呈高污染排放,给环境质量造成严重污染,群众要求加强管控的呼声日益高涨。根据邯郸市大气污染防治工作领导小组办公室下发的邯气领办(2019)93号《邯郸市机动车排气污染一体化管控实施方案的通知》明确要求,充分利用黑烟车电子抓拍系统。

三、黑烟车智能监控和电子警察抓拍系统抓拍点位

1、G230国道通武公路1612km+300m处(赵王路口),经度114.94纬度36.49

2、G230国道通武公路1615km+400m处(人民路口),经度114.96纬度36.48

3、G230国道通武公路1620km处(魏县界),经度114.96纬度36.44

4、大牙线117km处(后固寨卡口),经度114.93纬度36.48

5、老定魏线与新南环南500m处(军营村口),经度114.98纬度36.43

6、S347省道2km处(冯营路口),经度114.90纬度36.44

7、肥馆线14km+100m处(肥乡界),经114.91纬度36.48

四、建立机动车监管信息平台

1、我县要充分利用黑烟车电子抓拍系统(含固定遥感監系统中的黑烟抓拍系统),对经过的冒黑烟货运车辆进行实时测以确定高排放车辆,设置数据终端,通过实时查看统计检测数据、超标车辆报警、打印超标车报告(含照片)超标占比分析等功能,适时将遥测数据实时上传县生态环境部门遥感平台。

2、我县安装的黑烟车电子抓拍系统(含固定遇监系统中的黑烟抓拍系统)已符合国家标准或者行业标准并经国家有关部门认定、检定合格,并将合格证、国家或行业标准认证和公布信息等相关材料由生态环境部门和公安交管部门进行备案。

五、建立黑烟抓拍处罚机制

1、生态环境部门负责把黑烟车智能监控识别设备视频抓拍车辆信息与公安交管部门联网,确保抓拍车辆数据发送至公安交管部门,采集违法照片,应采集2-3张,能够确定车辆道路环境,应当清晰、准确地反映机动车类型号牌、外观全貌以及违法时间、地点、车辆排放状态事实,照片需间隔10秒,同时保留记录并建立黑烟车名单库收到公安交管部门反馈的处罚记录后,与保留的记录进行比对,完全一致的,有疑议的进一步与公安交管部门沟通,由公安交管部门做出解释和书面说明交广平县大气污染防治工作领导小组办公室备案。

2、公安交管部门接收到生态环境部门黑烟车智能监控识别设各信息后,审核罴烟车视频及图片是否符合执法要求,审核通过后,根据相关规定做出处罚决定:外地超标排放机动车通过信息共享由属地执法机构依法查处。同时将超标排放机动车信息录入警务系统,每月将本月处罚记录反馈给县生态环境部门。

3、生态环境部门负责将超标车辆名单通知公安交管部门、交通运输部门,由公安交管部门负责通知督促车主及时到有资质的维修厂进行维修,由交通运输部门监督维修厂对超标车辆进行维修。

4拒不整修或整修后机动车排放仍不合格的,经公示后,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第60条之规定予以报废处理。



文件链接:广平县人民政府关于启用黑烟车智能监控和增设电子警察抓拍系统的通告