首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00182
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)的通知》政策解读
来  源:政府办

发文日期:2020-08-20
文 号:

《广平县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)的通知》政策解读

按照邯郸市土壤污染防治工作领导小组办公室“关于建立一套符合当地实际的运行管理体制机制,确保农村生活污水处理系统稳定运行、达标排放。”的工作要求,为进一步做好我县农村生活污水治理工作,结合我县实际,印发了《广平县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行》。

  一、背景依据

  切实加强农村生活污水治理设施运行维护管理工作,保障污水治理设施持续正常运行,改善农村水环境,2020年3月3日,邯郸市土壤污染防治工作领导小组办公室印发了《邯郸市农村生活污水治理行动实施方案》,要求各县(市、区)人民政府,出台符合本县实际的农村生活污水治理设施运行维护管理机制。建议由县政府以通知的形式发布试行办法,并于发布之日起实施。

  二、主要内容

  试行《办法》包括总则、目标要求、部门职责、监管考核和污水收集管网运维管理制度、终端设运作管理内容、运维管理记录制度、运维管理情况上报制度共8个部分;对编制目的、工作原则、组织机构与职责等内容重点进行了明确。 

  试行《办法》,突出了治理设施运行维护管理工作,实现了治理设施运维具体化,其规范性和可操作性、可监测性、可核查性得到了进一步提高,体系更加完整,措施更加具体,部门职责定位更加清晰,将有效指导我县农村生活污水治理工作。


文件链接:广平县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)的通知