首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00184
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县政府投资项目审计监督实施办法》政策解读
来  源:政府办

发文日期:2020-10-29
文 号:

《广平县政府投资项目审计监督实施办法》政策解读

一、本办法出台的背景。

近年来,我县审计局在县委、政府的领导下,积极开展政府投资项目审计监督,在促进县域经济发展、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等方面发挥了重要作用。但也存在相关制度不够完善、审计结果运用不规范等问题、为进一步完善和规范投资审计工作,加强对政府投资项目的审计监督,促进政府投资项目规范管理,提高政府投资项目的经济效益和社会效益,现出台本办法。

二、本办法出台的法律依据。

根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发[2017]30号)、河北省第十二届人大常委会第三十二次会议于2017年9月28日修订的《河北省国家建设项目审计条例》及其他有关法律法规规定,结合我县实际,制定了本办法。

 三、本办法重点阐述。

第三条明确了政府投资项目审计的重点:“县政府及县投资审批部门审批的政府重点投资项目,应当作为政府投资审计重点。对政府重点投资项目以及涉及公共利益和民生的城乡基础设施、保障性住房、学校、医院、扶贫脱贫等工程,应当有重点地对其建设和管理情况实施跟踪审计。”

第十三条规定了审计计划以外的政府投资项目审计方法及程序:“由审计机关和建设单位的主管部门或者审计机关和建设单位采取招标投标的方式委托具有法定资质的社会中介机构进行审计”。

第三十条对社会中介服务机构及其工作人员在政府投资项目审计中出现的违规违法问题提出处理意见“社会中介服务机构及其工作人员在政府投资项目审计中出具虚假报告,隐瞒审计中发现的违法、违规问题的,由审计等有关部门分别作出以下处理:(一)对社会中介机构给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。(二)对社会中介机构的工作人员给予警告;情节严重的可以暂停其执行业务或者吊销其执业资格证书。(三)构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

本办法的出台有利于进一步促进县域经济发展,加强反腐倡廉建设,提高政府投资绩效。


文件链接:广平县人民政府关于印发《广平县政府投资项目审计监督实施办法》的通知