首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00056
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县人民政府关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》解读
来  源:政府办

发文日期:2020-03-24
文 号:

《广平县人民政府关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》解读

一、文件出台背景

2020年清明节即将到来,当前我县疫情防控形势虽稳中向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关疫情防控大局。

二、主要内容

(一)暂停集中祭扫活动

清明节期间,县殡仪馆、各类公墓、公益性骨灰堂、临时骨灰存放点等场所,暂停大型祭扫服务和集体共祭等聚集性活动,对办理骨灰安葬、遗体火化业务实行严格的人数限制,避免祭扫群众扎堆聚集。

(二)推广新型祭扫方式

推广应用新型祭扫方式。缅怀亲人,贵在心意,重在文明,倡导广大市民在家中通过家庭微信群、网络追思会、制作思念卡、敬献鲜花、书写寄语等方式进行祭奠,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。

(三)严格管控零散祭祀行为

对农村散埋坟地及街头祭祀活动,乡镇、村(社区)要安排专人负责安全管理,严禁焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为,严防使用明火引发火灾事故。同时,大力宣传殡葬移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,自愿选择非实地祭扫方式。

(四)严厉打击违法违规行为

严格属地管理责任,民政、公安、消防、自然资源、农业农村、生态环境、市场监管等相关部门齐抓共管,加强对重点时段全域巡逻监控,对燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等行为依法严厉打击。对违反规定引发火灾的,依法从严处理肇事者并追究相关人员责任。

三、制定依据

邯郸市殡葬管理工作联席会议办公室《关于做好2020年清明节祭扫服务管理工作的通知》


文件链接:广平县人民政府关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告