首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00221
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县农村供水用水运行管理办法》解读
来  源:政府办

发文日期:2021-05-08
文 号:

《广平县农村供水用水运行管理办法》解读

一、起草依据和背景

为全面推进我县新农村建设,保障农村供水安全和供水工程的有效运行,充分发挥工程效益,更好地满足农村居民用水需求,保护和节约水资源,根据《中华人民共和国水法》、《水利部<关于建立农村饮水安全管理责任体系>的通知》水农[2019]2号、《河北省水利工程管理条例》、《河北省农村供水用水管理办法》令[2016]第4号和《邯郸市水利工程管理条例》等文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

二、农村供水工程运行管理目标和要求:

(一)以保障农村居民生活用水和企业生活生产用水为目的,以优质服务为宗旨,建立适应市场经济体制、符合村镇供水特点、产权明确、责任落实的管理和运行体制;

(二)合理开发综合利用水资源,计划用水,节约用水,防治水污染,保证用水安全;

(三)逐渐形成村镇供水城镇一体化、市场化、商品化,确保村镇供水长期发挥效益。

(四)积极推广普及节水新技术、新产品,逐步实行计划用水、定额供水,严格执行居民饮用、机关企事业、工商业、建筑业、其他行业等不同用途水价。

三、管理机构设置及职责

严格落实农村安全用水管理的镇主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任和农村供水管理单位的运行管理责任的“三个责任”机制,按照属地管理、分级负责的原则,明确单村供水的由村委会负责人为管理责任人,跨镇供水工程由供水管理单位负责人为管理责任人,进一步加强农村用水安全管理能力建设,健全完善县镇村三级农村供水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费三个制度。

农村供水工程实行政府统一管理和镇村分级管理相结合的模式。农村供水管理总站负责全县农村供水工程管理和监督工作。各镇农村集中供水站,接受县农村集中供水供水总站管理。

四、农村集中供水含义界定及《办法》适用范围。

本办法所称农村集中供水,是指利用公共供水管道及其附属设施向农村居民和单位提供生活、生产用水的活动。单位和个人自建自用的取用水活动不在范围内。

五、农村公共供水工程保障供水安全

《办法》对水源水质、供水水质、水源地保护、突发事件处置明确了责任主体和要求。同时,对违反农村公共供水有关规定的,将由有关行政主管部门依法处理。

五、执行时间

本办法自2021年5月1日执行。



文件链接:广平县人民政府关于印发《广平县农村供水用水运行管理办法》的通知