首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2019-00106
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县人民政府关于加强主城区道路交通管理的通告》解读
来  源:政府办

发文日期:2019-09-05
文 号:

《广平县人民政府关于加强主城区道路交通管理的通告》解读

一、背景及依据

随着我县文明、卫生、园林城市创建工作的不断推进,主城区道路交通管理工作的现实情况与“三城”同创的新要求部分已不相适应,为加强县主城区道路交通管理工作,保障主城区道路安全、有序、畅通,提升县城品味,优化大气环境,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《河北省大气污染防治条例》等法律法规规定,结合我县道路交通实际,就主城区道路交通管理有关事宜进行了具体细化。

二、主要内容及涉及范围

(一)限行车辆类型

中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、微型和轻型载货汽车(皮卡车除外)、拖拉机、低速载货汽车、三轮农用运输车。

(二)限行区域、路段

广平县主城区限行范围:新南环(不含本路)以北,锦泰路东段(长春大道至230国道,不含本路)以北,美利大道(新南环至站前路,含本路)以东,站前路(含本路)以南,230国道(站前路至锦泰路、不含本路)以西区域范围内限行。

(三)限行时间

全天24小时禁止中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、微型和轻型载货汽车(皮卡车除外)、拖拉机、低速载货汽车、三轮农用运输车驶入。

(四)车辆定义

1、电动四轮机动车是指由电动机驱动,且驱动电能来源于车载可充电蓄电池或其他能量储存装置的汽车。

2、微型和轻型载货汽车是指整车长度不超6米,载重4.5吨以下的蓝牌货车(不含皮卡)。

三、其他规定

 按照县政府关于在主城区实施机动车尾号限行的工作要求,禁止限行机动车辆在限行区域内通行,军车、警车、消防车、救护车、工程救险车,公交车、通勤班车、校车、出租汽车(不含租赁车辆)、邮政快递专用车(含快递用车)、新能源纯电动汽车或悬挂新能源号牌的车辆、外埠车辆(驾驶证信息为邯郸市范围内的除外),环卫、园林、道路专项作业车及环保监测车、保险勘查车、殡仪馆的殡葬车、喷涂统一标识的行政执法车等特殊车辆除外,对违反限行规定的车辆,将进行现场处罚或电子抓拍。县政府启动重污染天气应急响应预案后,按照重污染天气应急响应措施执行。

四、 法律法规

  (一)、驾驶电动四轮机动车上道路行驶的,对未随车携带机动车行驶证、未随身携带机动车驾驶证的违法情形,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第11条、第19条、第90条、第95条和《河北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第75条之规定,扣留机动车,分别处以50元罚款,记1分;对未取得机动车驾驶证的违法情形,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第19条、第99条之规定,处以1000元罚款,可以并处十五日以下拘留。

对上道路行驶的电动四轮机动车未悬挂机动车号牌的违法情形,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第11条、第90条、第95条和《河北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第77条之规定,扣留机动车,处以200元罚款,记12分。

(二)、遇行人正在通过人行横道时,应停车让行;行经没有交通信号的道路遇行人横过道路时,应主动避让。对机动车不按规定让行的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第75条之规定,处50元罚款,记3分。



文件链接:广平县人民政府关于加强主城区道路交通管理的通告