索引号:00617537X/2021-00100
组配分类:专项规划计划

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,食品药品监督

名  称:广平县市场监督管理局2021年度食品安全抽检检测工作实施方案
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2022-07-04
文 号:

广平县市场监督管理局2021年度食品安全抽检检测工作实施方案

 

 

为确保全县食品安全抽检工作有效开展,确保我县食品安全质量,按照“四个最严”标准,坚持问题导向,紧盯突出问题,以发现和化解食品安全风险隐患为目标,以维护人民群众饮食安全为宗旨,对安全风险和隐患较大的品种、项目和区域开展抽检,加强对抽检、处置的监督跟踪。按照《邯郸市市场监督管理局关于下达2021年全市食品安全抽检监测计划的通知》要求,根据我县实际,特制定如下实施方案。

一、检测

根据2021年市局抽检计划,我县县级食品安全抽检1240批次,其中监督抽检726批次,国家统筹县级食用农产品250批次,我县自主安排264个批次。

二、检测要求

1、抽检品种。主要对本县市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品进行抽检。原则上不抽取婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品,同时应避免与国抽、省抽、市抽重复抽检。

2、抽样场所。以与人民群众生活息息相关且风险较高的区域为重点,以提高问题发现利率和经营主体覆盖率为原则。重点在城乡结合部、农村地区商场、超市、便利店、小食杂店等进行食品抽样另对学校食堂、校园周边食杂店和集体用餐单位(午托班)等高风险地区和单位的加大抽检力度。以与人民群众生活息息相关且风险较高的区域为重点,以提高问题发现利率和企业覆盖率为原则。

3、抽检时间及频次。原则上全年均衡开展,同时根据食用农产品交易场所数量、消费量和季节特点等因素确定抽样频次和批次开展抽检每月要抽检当地市场销售量大的 食用农产品。我县县级食品安全抽检检测工作计划承检机构应在2021年10月31日前完成全年食品安全抽样工作任务,于11月15日前完成全部样品的检验和录入工作。每月县级食品安全抽样不少于210批次,其中流通环节不少于85批次、生产环节不少于10批次、餐饮环节不少于70批次;国家统筹县级食用农产品不少于45批次。

4、抽样方法、抽样数量、监督抽检项目的检验方法、判定依据等按照《国家食品安全监督抽检实施细则(2021年版)》执行,有风险监测项目的样品适当增加抽样数量,确保抽样数量能够满足检验和备检需求。风险监测项目的检验方法按照《2021年国家食品安全风险监测(转河北)实施方案》规定的检验方法执行,并按照2021年公布的参考值判定是否为问题样品。

、核查处置

各科室、分局要高度重视第三方监测工作,提高不合格食品核查处置工作质量,严格落实“四个最严”和核查处置“五个到位”的基本要求以及省局提出的核查处置“九条底线”要求,按时完成不合格产品的核查处置工作并按规定上报至“国家食品安全抽样检验信息系统”

此外,不合格检验结论表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,应在24小时内启动核查处置;送达不合格食品检验报告必须同时开展现场检査,査控相关台账,查实不合格食品生产经营数量。

 

                        广平县市场监督管理局

                          2021年4月13日