索引号:B1575965A/2022-00033
组配分类:专项规划计划

发布机构:县退役军人事务局
主  题:综合政务,机关事务

名  称:广平县退役军人和其他优抚对象建档立卡暨优待证办理工作实施方案
来  源:县退役军人事务局

发文日期:2022-06-01
文 号:

广平县退役军人和其他优抚对象建档立卡暨优待证办理工作实施方案

广平县退役军人和其他优抚对象建档立卡暨优待证办理工作实施方案

 

为扎实做好全县退役军人和其他优抚对象建档立卡及全县退役军人、其他优抚对象优待证申领工作,根据《河北省退役军人事务厅关于河北省退役军人和其他优抚对象建档立卡工作实施方案》《邯郸市退役军人和其他优抚对象建档立卡工作实施方案》和《河北省退役军人事务厅、河北省财政厅、中国人民银行石家庄中心支行、中国银保监会河北监管局关于做好退役军人、其他优抚对象优待证制发工作的通知》文件精神,确保工作取得扎实成效,结合我县实际,制定如下工作方案。

一、对象范围界定

(一)建档立卡的对象。为全县退役军人和其他优抚对象(包括烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)。

(二)申领优待证的对象。符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象。

二、建档立卡内容

本次建档立卡电子档案主要包括基本信息、组织生活和社会活动信息、服役信息、安置信息、就业创业信息、教育培训信息、抚恤优待信息、褒扬激励信息、帮扶援助信息共计九大类300项信息。其中,91项为系统必填项,80项为市级必填项,其余为应填尽填项

三、建档立卡及优待证申领程序

(一)人员申请。退役军人和其他优抚对象携带相关材料到县退役军人服务中心和镇退役军人服务站提出申请,填写《退役军人基础电子档案信息表》,并签字确认,工作人员审核无误后进行信息登记。对年老体弱、残疾等行动不便及外出务工人员,可采取上门服务、电话网络沟通等方式采集数据

在进行退役军人和其他优抚对象建档立卡时,至少需要以下材料,工作人员审核无误后进行信息登记,材料上传系统时需用卡片等材料遮挡涉密信息。

1、身份证;

2、户口本;

3、转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等;

4、烈士证书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供);

5、立功受奖证件;

6、应征公民入伍登记表、批准书;

7、其他所需材料或证明。

(二)信息登记(维护)。县退役军人服务中心、各镇退役军人服务站在建档立卡登记(维护)时,引导服务对象填全、填对信息,可通过设备读取和手工录入相结合的方式进行。各镇退役军人服务站对本辖区内退役军人进行信息采集,在县直部门工作的退役军人(本单位正式工作人员)统一到退役军人服务中心进行信息登记(单位负责组织本单位人员有序采集信息)在对服务对象进行登记(维护)时,注意上传证件照片作为附件,证件照片包括身份证、户口簿,以及烈士证书、转业证、退伍证、离退休证、立功受奖等相关证件材料。照片规格如下:

身份证照片:大小: 20K—40K, 格式:JPG(可直接由身份证识读设备读取为标准格式);

其他证件照片:大小:300K以下,格式:JPG。所有证件照片应登记证件上具有个人情况和证件内容的信息页。

(三)信息确认。待建档立卡成功后系统生成《退役军人、其他优抚对象优待证申领表》和《优待证关联银行借记卡信息确认书》,申请人分别签字确认。

(四)逐级审核。县退役军人服务中心对建档立卡数据进行初审发现问题数据的,退回镇退役军人服务站修改后重报。提交到县退役军人服务中心对检查通过的申请进行核实;县退役军人事务局对核实通过的申请进行初审;提交到市退役军人事务局对初审通过的申请进行审核;省退役军人事务部门对审核通过的申请进行备案,并发送至银行进行金融核验;制证银行对制证数据进行金融核验;制证厂家在制作优待证前对相关数据再次审查,通过后制作优待证,并将相关信息反馈至制证银行和各级退役军人事务部门;制证完毕后寄送县退役军人服务中心,县退役军人服务中心签收核对后,通知各镇服务站分发。

(五)优待证领取及激活。各镇退役军人服务站在收到优待证后10个工作日内发放完毕,并做好登记;持证人携带本人有效身份证件和优待证到制证银行任意网点激活金融账户。  

(六)注意事项。优待证申请人应为符合条件的退役军人或烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。其中:1、申请人有下列情形之一的,审核不予通过:服役期间被部队除名、开除军籍的;处于剥夺政治权利期限内的;处于服刑、羁押、通缉期间的。对于有上述情形的申请人应告知其不符合审核条件,建议其不提出申请。2、申请人受过刑事处罚、被开除中国共产党党籍、被开除公职或存在严重影响身份荣誉的其他情形的,由县、市为单位书面汇总并报省退役军人事务厅审核。

四、信息安全管理要求

各镇原则上每半年完成一轮建档立卡信息更新,保证数据真实。退役军人和其他优抚对象信息敏感,各镇、县直各单位相关工作人员要严格按照保密管理规定,依法履行保密义务,加强安全管理,确保数据安全。

(一)加强安全管理。坚持属地管理、分级负责的原则,切实强化保密观念和风险防范意识,严格执行国家各项保密规定,消除泄密隐患,建立健全信息安全技术保障体系和安全管理体系,保障建档立卡系统长期安全、稳定和高效运行。

(二)严控信息审核。坚持涉密信息不录入的原则,严禁将退役军人原所在部队番号(如:X师X团X连)等涉密信息录入系统,相关证明材料要遮挡涉密信息后进行拍照,确保上传照片不涉密。

(三)强化安全培训。各镇、县直各部门要加强相关安全知识培训,将信息安全管理和保密要求列入建档立卡工作培训计划和培训内容,强化安全意识,完善管理制度,将信息安全要求贯彻建档立卡工作全过程,确保建档立卡信息管理和使用安全。

五、工作要求

各镇退役军人服务站工作人员要积极与本辖区内服务对象紧密联系,主动对接服务,提升建档立卡和优待证办理工作的效率和水平;县直部门要积极组织本单位退役军人到县退役军人服务中心进行建档立卡信息登记。县退役军人事务工作领导小组办公室将对各镇退役军人服务站、县直部门进行一天一排名、一周一通报,结果报县委政府主要领导,同时县委、县政府两个督查室进行督导。本次建档立卡和优待证办理工作于7月30日前完成,到期未完成该项工作的,县委主要领导将约谈单位主要负责同志。

 

              中共广平县委退役军人

事务工作领导小组办公室

               2022年5月31日