首页 > 信息公开制度 > 信息浏览

广平县综合行政执法局新闻发布制度

2021-01-27    来源:县综合行政执法局

第一条  为充分发挥新闻发布的作用,把我局信息公开新闻发布工作逐步纳入规范化、制度化、专业化轨道,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府关于加强政府新闻发布制度建设有关规定,结合综合执法局工作实际,制定本制度。

第二条  新闻发布工作遵循准确、及时、严肃、客观、真实的原则,围绕县委、县政府的中心工作,主动公开政府信息,正确引导、影响社会舆论,全面提升我局形象。

第三条  本局实行新闻发言人制度,不代替本局在业务范围内正常接受新闻媒体采访。局新闻发言人,是在一定时间内就某一重大事件或时局问题,举行新闻发布会或约见记者,发布有关新闻或阐述本局观点立场,并代表本局回答提问。

第四条  局主要负责人对涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、突发事件等重大内容的发布,应当亲自过问,严格把关,确保舆论导向的正确。

第五条  本局外宣及新闻发布工作由一名党组成员分管,下设新闻发布办公室,成员为局机关各股室、局属单位主要负责人。新闻发布办公室负责组织全局的新闻发布工作。

第六条  新闻发布的主要内容为:

(一)由局党组会研究同意的重大决策、重点工作、重要事项、重要会议;

(二)以局名义或局办公室名义制发的重要规范性文件;

(三)综合行政执法局相关工作的重要成果、重要数据、重要事件;

(四)对社会热点问题的态度和处理意见;

(五)对新闻媒体不实报道的回应和澄清;

(六)其他需要向社会发布和公开的信息。

第七条  新闻发布的主要形式有:召开新闻发布会、新闻通气会、背景吹风会,组织媒体集体采访、互联网访谈,接受媒体专访,答复电话、传真或邮件问询,发布新闻通稿等。

第八条  新闻发布所需的文字材料,由局新闻发布办公室会同相关业务科室草拟,并提请局党组会研究议定。

第九条  新闻发布所需的文字材料包括:

(一)新闻发布稿;

(二)有关新闻素材;

(三)答复相关问题的口径;

(四)必要的资料引索。

第十条  局新闻发布办公室会同相关业务科室在年初制定当年新闻发布计划,报局党组会议定后,按照计划召开。突发事件的新闻发布,按照相关应急预案组织实施。

第十一条  需以局名义举办新闻发布会的,应当在新闻发布会拟定召开日期的7个工作日前,将发布主题、内容、时间、范围、发布人等情况书面报上级备案。

第十二条  新闻发布会的程序:

(一)介绍新闻发布会主题及新闻发言人;

(二)新闻发言人发布新闻;

(三)新闻发言人或有关人员回答记者提问。

第十三条  新闻发布以后,局新闻发布办公室应当及时追踪媒体的报道情况和社会舆情的动向,并进行舆情分析和效果的评估,以检验发布效果。一旦发现媒体有不符事实、有失偏颇或者造成不良影响的报道,以及社会公众有突出误解情况的,应当采取新闻发言人发表谈话等形式澄清事实、引导舆论、增进共识。

第十四条  本制度自发布之日施行。