首页 > 信息公开制度 > 信息浏览

广平镇人民政府信息全生命周期管理制度 (试行)

2022-07-06    来源:广平镇

第一条 为切实加强广平镇人民政府信息全生命周期管理工作,结合我工作实际,制定本制度。

第二条 健全政府信息公开属性的源头认定机制,拟制公文时,严格按照保密审查程序进行保密审查,明确界定文件的公开属性,即“此件公开发布”、“此件不公开”、“此件依申请公开”等,随公文一并报批。

第三条 拟以广平镇人民政府名义印发公文时要提出公开属性建议,印发公文时明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样,确定“此件不公开”“此件依申请公开”等属性的公文,要依法依规说明理由,没有明确公开属性的或者没有依法依规说明理由的,按照规定予以退文,不予印发。

第四条 公文起草的要求。

(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文意图,并同现行有关公文相衔接。

(二)从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行,注重针对性和可操作性。

(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。

(四)文种正确,格式规范。

(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛征求意见。

(六)行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送越过的机关。

(七)凡由委办代拟的公文文稿,必须由代拟委办分管领导亲自审定,确保文稿质量。

第五条 发文办理程序。

发文办理实行发文委办全程办理机制。从公文起草、审修到报批、校印全过程,由委办负责人负责,并要明确专人全程办理。

(一)文稿起草。各委办的工作需以广平镇名义发文时,委办代拟文稿一律报送到办公室,并注明文中内容是否涉密,是否涉及法律法规,是否上网向社会公开发布等。

(二)文稿核修。委办负责对代拟文稿把关进行审修,挂《发文审批笺》并由委办负责人签字后,报书记、镇长审核,同时送办公室备案,主管办公室领导根据委办意见,对发文必要性及文稿内容、文字、篇幅、密级、文种、公文属性、是否网上公开等进行严格审核把关并提出意见。

(三)文稿审签。拟发文稿经起草委办把关审修后,报办公室主管领导审核会签,再由起草委办主要领导审批、签发。审核、审签文件时,要提出明确批示意见,一般不得圈阅,圈阅和签名视为同意。

(四)文件印发。拟发文稿按程序签发后,委办要及时到办公室进行编号。制发的公文要按照指定范围进行发放。对涉及网上公开的公文,要在公文印发后3个工作日内,按程序进行上网公布。

(五)文件归档。各委办制发的各类公文,在完成签发后,要及时整理并将制发文件底稿及红头文件交由办公室做好归档工作。

第六条 建立健全政府信息动态调整机制。

(一)根据中央、省、市、县对政务公开工作的新要求及公众关切,明确政务公开年度工作重点。

(二)对照“五公开”要求,对每年不予公开的信息以及申请公开较为集中的信息进行自查评估,发现应公开未公开的信息应当公开,对申请量大、重复性高、涉及范围广的依申请公开信息,根据自查评估情况,可转为主动公开,自查报告及时报送办公室。

(三)政务公开办公室要定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。

(四)严格落实政府信息公开前保密审核机制,坚持“先审核后公开”“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

第七条 加强做好失效规范性文件清理规范工作。

(一)按照“谁制定、谁清理 ”“谁起草、谁清理”的原则开展失效文件清理工作。

(二)清理主体为对口委办,督导委办办公室。