设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
《邯郸日报》广平县“两转一提升”促绿色崛起

来源:  gp.hd.gov.cn   2015/4/30  人气:3825

本报讯(赵凤山邵合彬 王玮)“照明、做饭、洗浴,都是用我自己家发的电,剩下的电还能并网卖些钱。”广平县卢董村村民韩东川自从去年在自家的屋顶上安装家庭式太阳能光伏板发电装置后,每天可发电将近10度,年发电量3000度以上,相当于每年节约标准煤1.47吨,减少二氧化碳排量2.55吨。韩东川家能源使用变化是广平县实施“两转一提升”促绿色崛起战略的一个缩影。

“既要碧水蓝天,也要经济发展,是我县的中心工作。”广平县县委书记李增良说。广平县从去年开始实施了“转变生产方式,发展新兴节能产业,淘汰高耗能产业;转变生活方式,推行能源替代;加大宣传推广力度,提高全民环保意识”的两转一提升战略。一年多来,共减少煤炭使用量3.5万吨,碳氢硫等排放物6.1万吨。

转变生活方式,该县采取三项行动。一是大力推行煤改天然气、煤改生物质燃料,去年共拆除燃煤锅炉58座、烟囱67根,新增天然气用户3000余户,减少煤炭使用量12000吨,二氧化硫排放量约165吨、粉尘排放量约132吨;二是加快黄标车淘汰和油气治理,共淘汰黄标车1600余辆、完成县内10座加油站的油气回收治理工程,减少一氧化碳排放量1165.2吨,碳氢化合物204.5吨,氮氧化物388.7吨,颗粒物48.6吨;三是积极推广家庭式光伏发电装置安装,采用“自发自用、余电上网”的运营模式并网发电。

转变生产方式,主要是引新汰旧。该县在项目招商上注重引入绿色新兴产业,促成了极度磁能装备、英利光伏发电、聚乾电动车等一大批亿元以上绿色新兴产业项目落户。其中英利光伏发电项目并网后预计每年可为电网输送5250.6万度清洁电力,相当于平均每年可节约1.71万吨标准煤,减少二氧化碳排放量约5.23万吨、氮氧化物排放量约0.08万吨、二氧化硫排放量约0.16万吨、粉尘排放量约1.43万吨。

此外,该县还推行煤改天然气企业2家,煤改生物质燃料企业2家,减少煤炭使用量0.55万吨,二氧化硫排放量约0.013万吨、粉尘排放量约0.015万吨。

提高居民环保意识,实施“绿美广平”工程。全县共成功创建了3个优美小城镇,3个省级生态示范村,9家绿色庭院,14所绿色学校,27户绿色家庭,让生态理念深入人心;同时加大环境宣传教育力度,充分利用4.22世界地球日、6.5世界环境日、6.29全国科普日、12.4全国法制宣传日等节日开展环境宣传教育活动。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2009-2017  
版权所有:广平政府公众信息网 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)