设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
广平县人民政府关于搞好秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通告

来源:  gp.hd.gov.cn   2016/12/10  人气:939

广平县人民政府

关于搞好秋季秸秆禁烧和综合利用工作的

   

 

广政告〔20163   

为切实搞好今秋秸秆综合利用工作,严禁焚烧秸秆,保护生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省环境保护条例》、《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和上级有关精神,经县政府研究,现就有关事宜通告如下:

一、加强领导,成立组织。为加强对秸秆禁烧和综合利用工作的领导,县成立了秸秆禁烧和综合利用工作指挥部。各乡(镇)、村都要成立相应组织,党政一把手负总责,配强力量,明确责任。各村要成立灭火队,确保组织到位。

二、多措并举,综合利用。按照因地制宜、多措并举的思路,搞好秸秆综合利用。一是大力推广秸秆直接还田。各乡(镇)、村要合理调配秸秆还田机械,最大限度发挥机械效能,扩大秸秆还田面积,推动农业可持续发展。二是搞好秸秆青贮。鼓励大型养牛场、养羊场、养殖专业户等敞口收购,大量青贮秸秆,促进养殖业发展。三是鼓励大量收贮秸秆。各玉米秸秆压块厂要做好收贮秸秆准备,大量收贮秸秆,压块增值,促进农民增收。

三、依法严管,重处重罚。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律法规,对农业经营主体在农产品采收后秸秆及树叶、荒草处理不及时致使他人露天焚烧的,由县级环保部门责令停止违法行为;有焚烧当事人的对焚烧当事人处500-1500元罚款;没有焚烧当事人的,对农业经营主体处500-1000元罚款。对故意纵火的,情节特别严重并造成重大损失的,由公安机关依法追究刑事责任。

四、强化责任,形成合力。各乡(镇)要与本辖区村签订责任状,村与户签订禁烧协议或保证书,将各项目标和措施具体落实到户、到地块。一是强化乡(镇)、村干部责任。乡(镇)、村两级干部要充分发挥作用,做到人员、地块、措施、机具四落实。二是强化部门责任。县直有关职能部门要强化责任,通力协作,为秸秆禁烧和综合利用工作搞好服务。三是强化农户责任。广大农户要管好自家人,看好自家田,谁家地界出现焚烧现象,按照本通告第三条规定严格进行处罚。四是强化督查组责任。各督查组要昼夜督查,发现隐患及时排除,对出现的焚烧现象要严格执法,严惩重处,发现一起,处理一起。

五、广泛动员,加强监督。要进一步加大宣传力度,多渠道、多方式、多手段地搞好宣传,动员全县广大干部群众积极投身到秸秆禁烧和综合利用工作中,营造浓厚的秸秆禁烧和综合利用舆论氛围。各中小学校要开展禁烧教育活动,做好禁烧宣传工作。县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室负责全县秸秆禁烧和综合利用工作的总协调、督导和检查,广大群众对发现的各种隐患和问题要及时举报,举报电话:11025230082513748

六、本通告自发布之日起施行,有效期至2016121日。

 

 

广平县人民政府

O一六年九月一日    

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2009-2017  
版权所有:广平政府公众信息网 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)