设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
广平县人民政府关于印发《广平县农业水价改革精准补贴资金管理办法》的通知

来源:  gp.hd.gov.cn   2016/12/11  人气:1107

广平县人民政府

关于印发《广平县农业水价改革精准补贴

资金管理办法》的通知

 

广政字〔201615

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为加快推进农业水价改革,有效遏制地下水超采,建立农业用水精准补贴机制,充分调动广大人民群众参与水价改革的积极性。在认真总结近年来实践经验的基础上,研究制定了《广平县农业水价改革精准补贴资金管理办法》,经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           广平县人民政府

                               2016227

广平县农业水价改革精准补贴资金管理办法

 

     为规范农业水价改革奖补资金管理,建立精准补贴机制,提高资金使用效益,维护农业灌溉工程正常运行,保障农业水价改革工作顺利实施,结合我县实际,制定本办法。
    一、精准补贴资金来源

地下水超采综合治理试点区的农业水价改革奖补资金来源为:国家和省安排的农业水价改革体制机制创新资金,县财政补贴和农民用水合作组织自行筹措等;非地下水超采综合治理试点区的农业水价改革财政奖补资金,通过国家和省级安排的农田水利设施建设和水土保持补助专项中用于农业水价改革的专项补助、县级财政补贴、农民用水合作组织自行筹措等渠道解决。

二、精准补贴资金的使用范围和补贴标准

(一)使用范围

按照河北省水利厅、财政厅、物价局联合下发的《农业水价改革及奖补办法》精神,广平县“超用加价”水价模式奖补项目主要包括农民用水合作组织(水管员、承包人)补贴费用;用水计量设施维护、管理、技术服务等费用;推进农业水价改革的宣传、教育及培训费用;全县水价改革先进奖励费用等。

(二)补贴标准

1补贴农民用水协会(水管员或承包人)因推行农业水价改革,农民节水意识增强,减少灌溉水量而减少的水费(电费)收入。以村和扬水站(点)为单位,用水量超过现状水权额度20%的不予补贴。

2、补贴水价改革增加的农民用水合作组织(水管员或承包人)的工程管理、水费收缴、水事协调等管理成本。补贴标准为:12/亩。

管理制度完善,计量设施运行正常,统计数据真实完整,严格执行水价标准且收缴到位,亩均用水量小于既定标准的农民用水合作组织(水管员或承包人)可享受此补贴。各项指标未全部完成的根据实际情况扣减。

3补贴水源工程安装计量设施后,需进行维修、管护的服务费用。补贴标准为:项目区计量设施数量×每年每套计量设施维修管护费。每年每套计量设施维修管护费100元。

4为推进农业水价改革进行的宣传、教育、培训等费用,按照2014年农业水价综合改革试点实施方案和本次“超用加价”农业水价改革实施方案批复执行

5、上级下达的财政奖补资金暂定实行5年退出机制,要利用5年过渡期,让群众接受新水价模式,在此过程中逐年减少利用上级奖补资金的额度,逐步加大本级财政和用水户协会自筹的比例,建立长效机制。

三、精准补贴资金的管理

1、县水利局根据奖补资金使用范围和水价改革任务需要,编制年度奖补资金使用申请,报同级财政部门批准,从农民用水协会水费专户中列支。

    2、县水利局、财政局、用水协会对农业水价改革实施情况进行年度绩效考核(包括管理指标、用水指标和效益指标),将考核结果作为奖励各级农民用水协会(水管员或承包人)的重要依据。

3、年终由村用水协会根据本村刷卡收费数据,统计全村农业用水量,并在村内张榜公示。公示期为7天,无异议后,上报县用水协会。

4、县用水协会总会按照精准补贴资金使用范围和补贴标准,将村级年度需要的奖补资金额度、奖补资金明细,上报县水利局和财政局审核同意,通过县级平台系统核对无误后,县水利局和财政局将补贴资金拨付到总会账户,由总会通过水费收缴管理系统,进行资金发放。

    5、县水利局负责宣传教育及培训工作,宣传教育和培训费用参照有关财务管理制度规定严格管理,实行报账制使用。

6、农民用水协会总会水费专户结余的奖补资金,可以结转到下年度调剂使用。

7、县财政局、县水利局负责对奖补资金使用情况的监督检查,对资金发放实现全程监管,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。对虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规行为,依照国家有关规定,追究法律责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

本办法自印发之日起施行,有效期为5年。

 

 

 

 

  送:县委有关部门,县人大、县政协办公室

广平县人民政府办公室                  2016年2月27印发 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2009-2017  
版权所有:广平政府公众信息网 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)