设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
南阳堡镇:国画北刘 倡导文明新风尚

来源:南阳堡镇  gp.hd.gov.cn   2017/7/8  人气:544

美丽乡村建设一直是我县民生工作的重点,近年来建设的美丽乡村也是各具特色,不同的时代主题展现出一个个不同品味的乡村,今天我们就一起走进我县南阳堡镇的北刘村,来感受一下国画的魅力。

北刘村位于县城东北方约7公里处,紧邻大牙线,交通便利,全村共有302户1323人。是2016年南阳堡镇美丽乡村建设重点村。2017年以“国画北刘”为主题,打造美丽乡村精品村。

走进北刘村迎宾大道,映入眼帘的是成片种植的月季园,不禁让人想到各色月季竞相开放的美丽画面。今年以来,北刘村在美丽乡村建设中坚持拾遗补缺,锦上添花的原则,在往年绿化的基础上进一步改善树木品种、增加数量。主要街道两旁种植玉兰、红梅、桃树、紫叶李等树木共计2300棵。在绿化上突出特色,种植蝴蝶兰,三色堇 ,牵牛花打造墙体绿化,为提升乡村品味增加亮点。

整个村庄以米黄色墙体为主基调,灰边蓝瓦,配色鲜亮,干净整洁。

村民:美丽乡村确实不错,出门就是柏油马路,到哪个街道都有花花草草,墙上有国画,带着孩子出来心里非常高兴。

在建设过程中,将美丽乡村建设与文化建设有机结合,提升美丽乡村建设品位。一街一风景,一墙一阵地,一幅幅丰富多彩又朴实的文化墙,成为颇具特色的文化景观,通过“文化墙”向群众传递新的观念和意识,倡导文明新风尚,营造乡村文明之风,成为美丽乡村一道靓丽的“风景线”。

南阳堡镇镇长张思强告诉记者:北刘村是我县2017年度美丽乡村精品村,北刘村历史悠久,文化底蕴深厚,在美丽乡村建设定位上,我们突出红色文化和国画两大主体。北刘村是广平县第一个党支部诞生地,我们围绕支部的衍生和发展,打造了红色文化一条街,并按照一街一景,一园一特色进行美丽乡村打造。在绿化上采取高低错落,色彩搭配,营造三季有花,四季常绿的效果。在绘画上突出多样性,画花鸟鱼虫飞禽走兽,营造视觉冲击力,目前北刘村广大对此无不交口称赞并尽力支持,掀起了创建高潮。 

在美丽乡村创建中,北刘村还在南阳堡镇党委、政府的指导下,在村民中大力开展学习和宣传生态理念的活动,使生态理念深入人心,形成广泛共识。增强村民的主人翁意识,以保护和美化北刘村生态环境为荣,强调人人参与,从个人做起、从现在做起、从养成良好的环境行为习惯做起,为打造美丽乡村精品村做出自己应有的贡献。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2009-2017  
版权所有:广平政府公众信息网 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)