设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
气象基本公共服务白皮书

来源:气象局  gp.hd.gov.cn   2017/11/28  人气:554

 
 
气象基本公共服务
白 皮 书
(2017年版)
 
 
 
 
 
 
 
 
广平县人民政府

广平县属北温带季风气候区,全年总的气候特点是:四季分明,气候温和,光照充足,雨量适中,雨热同季,无霜期较长。春季冷暖气团活动频繁,气温回升快,降水量少,干燥多风,蒸发量大,土壤失墒严重,经常发生春旱;夏季受热带海洋气团影响,炎热多雨;秋季北方冷气团开始南下控制本地,副热带高压迅速南撤,降温迅速,昼暖夜凉,天高气爽;冬季受变性极地大陆气团影响,气候寒冷,雨雪稀少。在广平县,直接影响农业生产,并能造成危害的农业气象灾害主要是:旱涝、暴雨、冰雹、大风、霜冻、低温连阴雨、干热风等。尤其是旱涝、暴雨、冰雹、大风给农业带来的危害极大,是影响我县农业丰产的主要因素。
气象事业是科技型、基础性社会公益事业,县气象局在上级气象主管部门及本级政府领导下,坚持“以人为本,无微不至,无所不在”服务宗旨,做好本辖区内的各项气象工作:负责本行政区域内气象探测资料的采集、传输;负责本行政区域内气象预报与灾害性天气警报的发布及管理,及时提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;做好气象科普宣传等工作。
为全面提高我县气象服务工作能力,特编制发布2017年广平县公共气象服务白皮书,以供各级领导、职能部门及广大群众参考。此白皮书每年修订一次。
一、公益性气象服务
(一)公众气象服务
1、天气预报信息
随着气象现代化建设和科技进步,气象预报能力明显提高,数值天气预报应用、短时临近预警和短中期天气预报等业务系统日益完善,城市晴雨预报时效延长到了7天,24小时预报准确率平均提高5%。
1)短时与临近天气预报
发布时次:遇有突发性或转折性天气出现,随时发布。
提供方式:电视、气象灾害预警平台,“广平天气”微信公众号。
提供方式:电视、气象灾害预警平台、“广平天气”微信公众号。
预警信号内容:预警信号名称及其等级、可能出现的灾害性天气情况、已经或将可能产生的影响、相应的防御指南等。
④气象灾害监测公报
公报内容:主要气象灾害类型、灾情描述、采取措施及善后情况。
发布时次:不定期。
提供方式:“广平天气”微信公众号。
(二)专业气象服务
1、农业气象预报
提供方式:“广平天气”微信公众号。
(2)农业气象旬(月)报
产品内容:上旬气象对农业的影响、及下旬天气趋势预测及农事建议。
发布时次:每旬初、月初。
提供方式:气象网站。
(3)作物发育期预报
产品内容:根据作物发育阶段气象对作物生长的影响、后期天气趋势预测及农事建议。
发布时次:不定时。
提供方式:“广平天气”微信公众号。
(4)春耕春播、夏收夏种、秋收秋种专题服务
产品内容:春耕春播、夏收夏种、秋收秋种期间的天气概况及其影响,未来三天的天气预报及其影响分析和应对措施建议。
发布时次:在每年的“春耕春播”“”“三夏”、“三秋”(一般在3月25日至4月20日、6月1日至6月25日、9月20日至10月20日),每星期二、星期五。
提供方式:“广平天气”微信公众号。
(5)农业气象干旱预测
预报内容:前期农业干旱监测及未来发展趋势分析。
发布时次:每旬初。
提供方式:“广平天气”微信公众号。
2、气象专题预报
预报内容:两会、春运、中、高考、重要节日、大型活动等天气预测和现场保障
发布时次:两会、春运、中、高考、重要节日、大型活动前及活动期间
提供方式:气象灾害预警平台、“广平天气”微信公众号。
3、重要气象专报
预报内容:暴雨、寒潮、大雾等重要天气预测等
发布时次:不定时
提供方式:气象灾害预警平台、“广平天气”微信公众号。
4、春运气象服务专报
预报内容:重要天气过程及影响
发布时次:每年春运期间
提供方式:气象灾害预警平台、“广平天气”微信公众号。
5、雨情快报、雪情公报
预报内容:实况雨情
发布时次:不定时。
提供方式:气象灾害预警平台、“广平天气”微信公众号。
(三)气象灾害防御
1、开展气象灾害防御科普服务
制作气象灾害防御避险明白卡,购置气象科普图书,在“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日等,开展宣传活动,对公众开放气象台、气象科普基地,举办气象科普讲座,开展气象防灾减灾知识宣传活动。
2、开展气象灾害调查、风险评估
组织收集灾情,掌握气象灾害的损失、主要致灾因子、灾害防御薄弱环节等信息,开展气象灾害风险评估,为气象防灾减灾提供支撑。
3、发展社会广泛参与的气象灾害防御队伍
在乡镇发展气象信息协理员,在村发展气象信息员,负责气象灾害预警信息的接收、传递、灾情收集上报,参与城区、村镇的气象灾害防御工作。发展气象志愿者队伍,鼓励社会各界广泛参与气象灾害防御行动。
4、开展气象灾害应急准备认证
联合应急管理部门,对处于气象灾害多发易发的乡镇、街道、行政村、大中型企业、学校等单位的气象防灾减灾基础设施、组织体系、机制建设进行认定,推动灾前科学有效防御。
5、气象灾害应急处置
落实暴雨、暴雪、大风、寒潮、大雾、高温灾害防御办法,完善气象灾害应急预案,适时对预案进行修订和更新;加强气象灾害的监测预警,提高预警信息的接收、分发和应对能力。
(四)人工影响天气作业
每年6-8月份冰雹灾害易发季节开展人工防雹作业,重点服务于农作物及林果等特色农业产区防雹减灾。
(一)   规范气象设施管理
1.重要气象设施建设项目,在项目建议书和可行性研究报告报批前,应当按照项目相应的审批权限,经省气象主管机构审查同意。
2.未经依法批准,任何组织或者个人不得迁移气象台站;确因实施城市规划或者国家重点工程建设,需要迁移除国家基准气候站、基本气象站以外的其他气象台站的,应当报经省气象主管机构批准。
(二)规范气象探测管理
1.其他有关部门所属的气象台站及其他从事气象探测的组织和个人,应当向省气象主管机构汇交所获得的气象探测资料。
2.新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,属于除国家基准气候站、基本气象站以外的其他气象台站的探测环境,建设单位应当事先征得省气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。
(三)规范气象灾害防御行为
实施人工影响天气作业的组织必须具备省气象主管机构规定的资格条件,并使用符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备,遵守作业规范。
(四)规范气候资源开发利用和保护行为
具有大气环境影响评价资格的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,应当使用经气象主管机构审查的气象资料。
(五)规范涉外气象探测和资料管理行为
向境外组织、机构和个人提供参加世界气象组织全球和区域交换站点以外的气象资料,应当报省气象主管机构批准。
(六)规范气球市场行为
1.对施放气球单位实行资质认定制度,未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。
2.施放气球活动实行许可制度,施放气球单位应当向气象主管机构提出施放申请,由气象主管机构对申请单位的资质、施放环境、施放期间的气象条件等进行审查。
(七)规范防雷行政许可,严格防雷执法检查。
1.易燃易爆建设工程和场所,矿区、旅游景区,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目等防雷装置设计审核和竣工验收许可须报我局许可。
2.对全县防御雷电灾害防御进行执法检查,发现安全隐患及时下达整改通知书并上报县安委会。
三、附录

常用气象术语

1、时间用语(北京时)

白天:08-20时
夜间:当日20时-次日08时

2、天空状况用语

晴天:天空无云,或中、低云云量不到天空面积的1成,或高云云量在4成以下。
多云:天空云量较多,有4-7成的中、低云,或有6-10成的高云。
阴天:天空阴暗,密布云层,或稍有云隙,而仍感到阴暗。

3、降水用语

阵雨:是指雨势时大、时小、时停,雨滴下落和停止都很突然的液态降水。
雷阵雨:指降水时伴有雷声或闪电的阵雨。
毛毛雨:指稠密、细小而十分均匀的液态降水,下落情况不易分辨。迎面有潮湿感,落在水面无波纹,落在干地上只是均匀地润湿地面而无湿斑。
阵雪:开始和停止都较突然、强度变化大的降雪。
雨夹雪:雨滴中同时夹带雪花的降水现象。
积雪:雪覆盖地面出现堆雪情况。

4、降水量

降水量——降落在地面上的雨水未经蒸发、渗透和流失的降水,在水平面上积累的深度。规定以毫米(mm)为计量单位。降水分为液态降水和固态降水。气象学上经常使用雨量等级或雪量等级来描述降水强度,具体见下表(单位mm)。
雨量
等级
12小时
量值
24小时
量值
雪量
等级
12小时
量值
24小时
量值
微量降雨
(零星小雨)
<0.1
<0.1
微量降雪
(零星小雪)
<0.1
<0.1
小雨
0.1~4.9
0.1~9.9
小雪
0.1~0.9
0.1~2.4
中雨
5.0~14.9
10.0~24.9
中雪
1.0~2.9
2.5~4.9
大雨
15.0~29.9
25.0~49.9
大雪
3.0~5.9
5.0~9.9
暴雨
30.0~69.9
50.0~99.9
暴雪
6.0~9.9
10.0~19.9
大暴雨
70.0~139.9
100.0~249.9
大暴雪
10.0~14.9
20.0~29.9
特大暴雨
≥140.0
≥250.0
特大暴雪
≥15.0
≥30.0

5、气温

气温——天气预报中所说的气温,是指标准观测场内百叶箱中距地面 1.5 米高处所测得的温度,单位为℃。气象上常用的有平均气温、最高气温和最低气温。
平均气温:指某一段时间内,各次观测的气温值的算术平均值,有日平均气温、月平均气温和年平均气温等。
最高气温:一般指白天出现的最高气温,受太阳辐射的影响,最高气温一般出现在14时前后。
最低气温:一般指夜间出现的最低气温,一般出现在清晨06时前后。

6、风

风——天气预报中所说的风是指标准观测场内风塔上离地10米高处所测得的风向和风速。风吹来的方向确定为风的方向,一般用16个方位来表示风向。风速是指空气在水平方向运动的速度,以米/秒(m/s)为单位。为便于使用,把风速按一定量级区间划分为风力等级。具体见下表:
风力等级
风速(m/s)
风力等级
风速(m/s)
风力等级
风速(m/s)
0
0—0.2
7
13.9—17.1
14
41.5—46.1
1
0.3—1.5
8
17.2—20.7
15
46.2—50.9
2
1.6—3.3
9
20.8—24.4
16
51.0—56.0
3
3.4—5.4
10
24.5—28.4
17
56.1—61.2
4
5.5—7.9
11
28.5—32.6
18
≥61.3
5
8.0—10.7
12
32.7—36.9
 
 
6
10.8—13.8
13
37.0—41.4
 
 

7、能见度

能见度——指能够从天空背景中看到和辨认的目标物的轮廓和形体的最大水平距离。

8、雾

雾——指近地面的空气层中悬浮着大量微小水滴(或冰晶),使水平能见度降到1km以下的天气现象。根据水平能见度大小分“雾”(能见度500~1000m)、“浓雾”(能见度50~500m)和“强浓雾”(能见度不足50m)。

9、霾

霾——空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象,水平能见度小于10km。

  

 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2009-2018  
版权所有:广平政府公众信息网 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)