设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
广平县人民政府办公室关于印发《广平县群租房、电动车消防安全专项整治行动方案》的通知

来源:政府办  gp.hd.gov.cn   2017/11/25  人气:752

    广平县人民政府办公室

关于印发《广平县群租房、电动车消防安全专项整治行动方案》的通知

 广政办字〔201764

 

各乡镇政府,县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县群租房、电动车消防安全专项整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

                        广平县人民政府办公室

                            20171122

 

 

广平县群租房、电动车消防安全专项整治

行动方案

 

为深刻吸取浙江台州“9.25”、北京大兴“11.18”重大火灾事故教训,加强群租房、电动车消防安全管理工作,县政府决定从即日起至2017年底,在全县范围内开展群租房、电动车消防安全专项整治行动,特制定本方案。

一、总体要求

在县委、县政府的统一领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,以“三个不发生”为目标,动员社会各界力量,认真排查群租房、电动车火灾隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、整治重点

(一)群租房(居住5人以上)。

1.居住部分是否与非居住部分进行防火分隔;

2.是否违规存放易燃易爆危险品;

3.是否无证无照或非法违法生产;

4.是否设置在耐火等级一、二级以外的建筑内,或地下(半地下)、厂房、仓库及违法建筑内;

5.是否按照规定设置配备消防设施、灭火器材,堵塞、锁闭和占用疏散通道;

6.是否在居住房屋内使用明火,是否按规范敷设电气线路,用电负荷是否超额以及是否私拉乱接电线;

7.是否明确消防安全管理职责,是否落实防火检查巡查要求,相关人员是否经过消防培训,是否及时整改自查发现的火灾隐患等突出问题。

(二)电动车(违规停放和充电)。

1.建筑内部特别是疏散通道、安全出口、楼梯间是否停放电动车;

2.是否违规私拉电线和乱装插座给电动车充电;

3.是否按要求设置电动车集中停放充电场所,电动车充电设施是否符合用电安全要求,电动车集中停放充电场所是否采取防火分隔措施;

4.物业管理单位是否落实日常管理、巡查检查、消防宣传培训制度。

三、工作步骤

从即日起至2017年底,分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(1125日前)。各相关部门要结合实际,分析辖区群租房、电动车消防安全管理存在的问题,有针对性制定行动方案,成立组织机构,明确工作目标、任务和措施,通过召开专门会议迅速安排部署。

二)排查整治阶段1220日前)。各有关部门要组织开展联合排查、检查,严格执法检查和督导检查,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结提高阶段(2017年底前)。各有关部门要对专项整治行动进行认真总结,固化经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。

四、工作措施

(一)全面发动,形成合力。公安、建设、综治、安监、消防、电力等部门要联合推进群租房、电动车消防安全专项整治;持续发动各乡镇、公安派出所、村委会参与专项整治。公安消防部门要充分发挥专业作用,提供排查整治技术支撑,完善消防安全有奖举报制度,广泛发动群众举报群租房、电动车消防安全管理问题。

(二)持续排查,摸清底数。要结合流动人口管理,针对群租房及出租屋季节性特点,坚持常态化排查,逐一登记具体地址、房东姓名、出租房间数、居住人数和火灾隐患。各乡镇、村委会和物业管理单位要对管理区域内的电动车停放充电情况进行全面排查、逐一登记,分类建立工作台帐,并随查随录、及时更新,切实做到底数清、情况明。

(三)从严整治,督改隐患。各乡镇政府、县政府各部门要针对排查发现的火灾隐患,制定整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,层层落实督改责任;要综合运用法律、行政、经济等手段,加大整治力度,将火灾防控措施落实到位。要依法依规落实七个一律严管措施,对能够即时整改的隐患,一律督促立即整改;对短期内难以整改的,一律落实整改措施和防范措施;对存在三合一现象的群租房,一律关停取缔;对违法违章搭建或擅自改变使用性质形成的群租房,一律限期拆除;对群租房门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏等障碍物,一律强制拆除;对在建筑内部停放充电的电动车,一律清理出户对久拖不改、严重影响消防安全的重大火灾隐患,一律实行政府挂牌督办。

(四)强化宣传,组织培训。要结合当前开展的“119”消防宣传月活动,组织各类媒体广泛宣传浙江台州“9.25”、“11.18”等火灾警示案例,普及安全用火用电、火灾报警、初起火灾扑救和火灾逃生自救知识,提升公众消防安全意识。各有关部门要督促群租房和出租屋房东向承租人告知消防设施器材操作使用方法和疏散逃生等消防安全常识,提醒承租人安全用火、用电、用油、用气。公安派出所、村委会要在辖区机关、团体、企业、事业单位广泛张贴加强电动自行车消防安全管理的通告,宣传电动车安全常识。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要成立相应领导机构,迅速动员部署,明确工作任务和工作措施,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

(二)强化责任落实。要及时约谈工作推进不力、火灾隐患突出的地区和单位负责人,全力推进专项整治工作。县政府各部门要采取跟踪督办、分片包干等形式,加强督导检查和帮扶指导,及时总结推广典型经验做法,因监管不力、把关不严,导致发生重特大火灾事故的,进行责任倒查,依法依规严肃追究相关人员责任。

(三)加强信息报送。各部门、行业主管单位要明确专人负责,将工作总结于1225日前报县消防安全委员会办公室(县消防大队)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页| 网站地图 |

 Copyright @ 2009-2018  
主办单位:广平县人民政府办公室 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:      冀ICP备16026191号 公安机关备案号:13043202000001
 网站标识码:1304320001