设为首页 加入收藏  
 
您现在的位置:首页 >> >> >>【返回上一栏目  
广平县人民政府办公室关于印发《广平县开展非法销售使用假冒伪劣醇基燃料综合整治排查工作方案》的通知

来源:政府办     2017/12/22  人气:1168

                                                 广政办字〔2017〕78

各乡镇政府,县政府有关部门:

根据省、市有关要求,经县政府研究,决定在全县范围内开展非法销售使用假冒伪劣醇基燃料综合整治排查工作,并制定《广平县开展非法销售使用假冒伪劣醇基燃料综合整治排查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织开展排查整治,确保效果。

 广平县人民政府办公室

2017年12月22日

(此件公开发布)

广平县开展非法销售使用假冒伪劣醇基燃料综合整治排查工作方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《危险化学品安全管理条例》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,坚决杜绝使用假冒伪劣醇基燃料污染环境,彻底铲除假冒伪劣醇基燃料的非法产业链条,特制定本方案。

一、工作目标

通过对假冒伪劣醇基燃料产生、运输、储存、经营、使用等环节的全面排查,摸清底数、打击犯罪、强化监管,彻底消除假冒伪劣醇基燃料非法产业带来的环境污染和安全隐患,加强醇基燃料管控促进区域大气环境质量改善。

二、排查范围

全县所有的工厂、饭店、学校、医院、浴池、养老院、单位食堂等燃油锅炉用户;销售、储存醇基燃料的危化品经营单位;可用做制造假冒伪劣醇基燃料的危化品生产单位和废弃危化品产生单位;运输液态危化品、废弃危化品和醇基燃料的单位。

三、排查内容

(一)燃油锅炉用户购买燃料情况

对全县所有工厂、饭店、学校、医院、浴池、养老院、单位食堂等燃油锅炉用户逐一核查,重点查验油品合格证、用量、批次、票据等;对无法提供合法来源或质量合格证明的用户,要查清锅炉燃油购买来源,检验燃油锅炉大气污染物(氯化氢、苯系物等)排放达标情况,对锅炉废气检测不达标的,要进而对燃油取样鉴定,确定其是否属于假冒伪劣醇基燃料。

(二)经营锅炉燃油单位购销情况

根据醇基燃料及燃烧器经营许可或营业执照登记信息,核准全县所有的醇基燃料及燃烧器经营单位情况,并结合无法提供购买燃油合法证明的锅炉用户的购油来源信息,逐一核查醇基燃料及燃烧器经营单位,重点检查其规范贮存、合规运输、油品质量、进货来源、销售去向和财务往来账目,以及安全、消防、运输许可等情况。

(三)可制造醇基燃料危化品和废弃危化品产销处置情况

对全县可用做制造醇基燃料危化品生产单位逐一核查,重点检查热值较高、低于市场油价的危化品的产生和销售情况;要逐一核查全县废有机溶剂、废清洗剂、废萃取剂、釜残、高沸物等具有一定热值的废弃危险化学品产生、利用和处置单位,发现废弃化学品去向不明的,要彻查废弃化学品销售最终去向情况。

(四)液态危化品和醇基燃料运输情况

全面核查全县液态的危化品、废弃危化品和醇基燃料运输情况,重点核查向用户和经营单位运送醇基燃料车辆的运输资质和轨迹,重点打击非法改装、伪装车辆运输醇基燃料违法违规行为。

四、时间安排

2017年12月24日前,各乡镇政府、县政府各部门将排查报告及附表内容报送县环保局。2018年1月起,各乡镇政府、县政府各部门要将打击非法销售使用假冒伪劣醇基燃料永久性列入监督管理、打击假冒侵权产品和大气污染防治等工作内容。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。县政府成立非法销售使用假冒伪劣醇基燃料综合整治排查工作领导小组(名单附后),由政府分管工业的副县长任组长,环保、安监等部门主要负责同志任副组长,各乡镇政府、县政府相关部门主管副职任成员。各乡镇政府、县政府各部门都要成立领导小组,定期召开领导小组会议进行部署、调度,各部门要主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保排查整治无遗漏、无死角。

(二)突出重点,严格依法查处。各乡镇政府、县政府各部门要在全面排查基础上,突出重点,加大对废弃厂房、仓库、工地、城乡结合部等易隐藏非法生产、存储、经营醇基燃料的重点区域,使用非法改装车辆、违规上路运输醇基燃料等重点环节,人口密集场所、繁华商业区使用醇基燃料的小餐饮、酒店和单位食堂等重点场所的排查整治力度,确保排查全面、准确、深入、有效。

各乡镇政府、县政府各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大查处打击力度,对非法产生、运输、储存、经营、使用有毒有害醇基燃料的行为,按照“四个一律”的要求严肃查处;对存在重大事故隐患的,要进行挂牌督办;对主体责任单位管理不到位、措施不落实而引发安全或环境事故、造成不良社会影响、引起严重后果的,要依法追究相关单位和人员的法律责任。公安机关要对团伙性、系列性的重点案件线索,强化专案经营,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条。

(三)严肃纪律,确保履职尽责。各乡镇政府、县政府各部门要结合实际情况,迅速制定综合整治排查工作方案,细化分解任务,层层压实责任,逐级、逐项落实人员和责任,实行企业人员、排查人员、审核人员“三签”存档制度,并将排查整治情况分类立档建卡。参加此次排查工作的检查人员要切实规范自身执法行为,坚决排除一切干扰,秉公执法,不徇私情;查办的案件和做出的行政处罚,都要做到证据充分、程序合法、执行到位;对发现通风报信、包庇纵容等违法违纪行为,要严肃问责。

(四)明确责任,建立长效机制。凡在我县生产、运输、储存、经营和使用醇基燃料的单位和个人,要严格遵守国家安全生产、消防、交通运输和环境保护等相关法律法规,切实履行企业主体责任和义务。对醇基燃料监管实行政府统一领导、部门分工负责,以块为主、条块结合的方式,严格按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,全面落实乡镇政府和行业主管部门监管责任。

县环保局负责将打击非法使用有毒有害醇基燃料列入大气污染整合治理专项督查工作,并利用网格化环境监管体系,做好本次排查整治和废弃危化品监管相关工作。县安监局负责醇基燃料等危险化学品生产、经营单位的监管,依法查处不具备安全条件生产、经营、储存醇基燃料的违法违规行为。县公安局负责侦办涉及非法利用化学品或废弃危化品调制醇基燃料等违法犯罪案件。县交警大队负责醇基燃料运输车辆的道路安全管理,依法查处醇基燃料运输车辆不符合安全条件、超载、超速和未经批准进入限制通行区域。县消防大队对涉及醇基燃料生产、储存、经营、使用场所的消防安全进行检查,对违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、经营、使用醇基燃料的违法行为依法查处。县质监局负责醇基燃料生产企业的质量监督管理,对不符合《醇基液体燃料》(GB16663-1996)规定的醇基燃料的生产企业依法进行查处。县食药监局负责依法对非法使用假冒伪劣醇基燃料的餐饮行业进行查处。县工商局负责依法查处醇基燃料经营单位违法采购危化品的行为。县交运局负责依法查处无资质车辆非法运输醇基燃料、驾驶员和押运员不具备危险货物运输资质、机动车维修经营者非法改装车辆等违法违规行为。县商务局负责将假冒伪劣醇基燃料纳入假冒伪劣侵权产品打击范围。开发区管委会负责对园区内工业企业燃油锅炉逐一核查;负责对废弃厂房、仓库非法生产、存储醇基燃料情况进行排查。县教育体育局负责对全县中小学校、幼儿园等各级各类教育机构燃油锅炉逐一核查。县卫计局负责对全县医院、卫生院等卫生机构燃油锅炉逐一核查。县民政局负责对全县养老院等福利机构燃油锅炉逐一核查。各乡镇政府负责对全县假冒伪劣醇基燃料生产、运输、存储、经营、使用等环节全面排查,重点对全县工业企业、浴池等燃油锅炉逐一核查,对全县废弃厂房等易发生偷生产行为的部位重点排查。其他职能部门负责监管领域内的工作。

          

 

 

 

 

 

 

广平县非法销售使用假冒伪劣醇基燃料

综合治理领导小组名单

 

 长:柳兆泉  县政府副县长

副组长:谢爱军  县环保局局长

李志彬  县政府研究室主任(负责安监工作)

魏建国  县公安局经侦大队大队长

裴合芳  县交警大队大队长

朱福军  县消防大队教导员

翟志强  县商务局局长

兰晓雷  县市场监督管理局党组副书记、副局长

   县国税局局长

薛东海  县地税局局长

王学文  县市场监督管理局党组副书记、副局长

游希民  县市场监督管理局党组副书记、副局长

薛振山  县交运局局长

陈文学  县教体局局长

何志良  开发区管委会常务副主任

刘平祥  县卫计局局长

贾庚民  县民政局局长

 员:许义岭  县环保局副局长

秦振洲  县安监局副科级干部

马文会  县公安局环安大队大队长

单海军  县交警大队中队长

宋延东  县消防大队参谋

张凤林  县商务局执法队队长

殷振岭  县市场监督管理局副局长

 广  县国税局副局长

张永晖  县地税局副局长

   县市场监督管理局副局长

刘卫红  县工商局副主任科员

烟金桥  县交运局副局长

郑炳琰  县教体局正科级干部

庞泽栋  开发区管委会副主任

杨晓伟  县卫计局主任科员

黄学峰  县民政局副局长

闫现喜  胜营镇党委副书记

贾伟强  广平镇武装部长

   十里铺乡副书记

高敬岚  南阳堡镇主任科员

李魁敏  南韩村乡主任科员

冯小月  平固店镇副镇长

杨建彬  东张孟乡副乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,具体负责日常工作,办公室主任由谢爱军兼任。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页| 网站地图 |

 Copyright @ 2009-2018  
主办单位:广平县人民政府办公室 联系电话:0310 2521188 邮箱:gpzfxxgk@126.com

网站浏览:      冀ICP备16026191号 公安机关备案号:13043202000001
 网站标识码:1304320001