索 引 号:
发布机构:政府办
组配分类:县政府办文件
主  题:
名  称:广平县人民政府办公室关于印发广平县2024年19项民生工程实施方案的通知
发文日期:2024-05-09
来  源:
文  号:广政办字〔2024〕5号
广平县人民政府办公室关于印发广平县2024年19项民生工程实施方案的通知

县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县2024年19项民生工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

          

          广平县人民政府办公室     

             2024年4月11日       

 

(此件公开发布)


广平县2024年19项民生工程实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照邯郸市政府26项民生工程安排,聚焦解决群众急难愁盼问题,不断实现人民对美好生活的向往,现就我县承担的2024年19项民生工程制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,集中力量做好基础性、兜底性民生建设,统筹做好住房、教育、医疗、养老、托育、就业、社保等方面工作,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。2024年任务目标力争10月底前基本完成,12月底前高标准、高质量完成。

二、主要任务

(一)口袋公园建设工程。全县新建、改造口袋公园2个。(责任单位:县住房和城乡建设局)

(二)“四好农村路”提升工程。建设改造农村公路14公里。(责任单位:县交通运输局)

(三)农村厕所改造工程。改造提升户厕2946座。(责任单位:县农业农村局)

(四)孕妇产前基因免费筛查工程。为全县建档立卡孕妇免费提供无创产前基因筛查和耳聋基因筛查服务。(责任单位:县卫生健康局)

(五)普惠托育服务扩容工程。新增普惠托位20个。(责任单位:县卫生健康局)

(六)中小学生脊柱侧弯防控工程。结合校园体检应筛尽筛。(责任单位:县卫生健康局)

(七)特殊困难老年人家庭适老化改造工程。支持180户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造。(责任单位:县民政局)

(八)养老服务人才队伍素质能力提升工程。新增养老护理员持证人员12人以上。(责任单位:县民政局)

(九)社会救助扩围增效工程。精准落实各项社会救助政策,对全县符合条件的困难群众实现“应保尽保、应救尽救”。(责任单位:县民政局)

(十)就业促进工程。城镇新增就业3554人,城镇失业人员再就业592人,就业困难人员再就业304人。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

(十一)精准助残服务工程。服务3144人次以上。(责任单位:县残联)

(十二)低保特困“两癌”患病妇女申报救助工程。对全县符合条件的低保、特困等“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)患病妇女,按照省妇联确定的救助名额及救助比例实施救助。(责任单位:县妇联)

(十三)法律援助扩面提质工程。对重点人群提供无偿法律援助服务163件以上。(责任单位:县司法局)

(十四)文化惠民工程。组织开展文化进基层惠民演出89场以上。(责任单位:县文化广电和旅游局)

(十五)体育惠民工程。建设提升标准化体育公园和小型体育主题公园2个,建设更新行政村(社区)新型健身器材2处,建设乡镇(街道)多功能运动场1个。(责任单位:县教育体育局)

(十六)“河北福嫂·燕赵家政”提质扩容工程。培育五星级巾帼家政基地1个,开展巾帼家政进社区(乡村)活动28场。(责任单位:县妇联)

(十七)免费为城乡65周岁及以上老年人健康体检。服务人数22800万以上。(责任单位:县卫生健康局)

(十八)免费为14周岁女孩接种国产2价HPV疫苗。(责任单位:县妇联、县卫生健康局)

(十九)提高职工门诊统筹待遇标准。2024年提高我县参保职工门诊统筹待遇标准,支付比例由原来的在职职工50%、退休人员60%提高到在职职工60%、退休人员70%,年度最高支付限额由原来的在职职工2000元、退休人员2500元提高到在职职工2500元、退休人员4000元。(责任单位:县医疗保障局)

三、保障措施

各级各单位要提高政治站位、深化思想认识,把实施19项民生工程摆在重要位置,及时有效出台配套支持政策和措施,在项目立项审批、土地供应、环保监管等方面开辟“绿色通道”,加强全过程质量监管,规范招投标程序,强化工程监理,完善推进举措,加强对各有关单位的绩效考核,考核结果作为领导干部考核的重要内容,确保各项工程取得扎实成效。各单位要落实主体责任,加大推进力度,及时研究解决实际问题,确保各项任务落到实处。